挺台灣新創 陳美伶:獨角獸今年可望開花結果

  • 分享
國發基金辦理創業天使投資方案已通過11案,投資金額達新台幣近2億元。國發會主委陳美伶今天說,希望台灣新創產業蓬勃發展,至於尚未誕生的獨角獸,她認為今年可以開花結果。

國發基金2017年通過創業天使投資方案,並匡列10億元辦理,藉由與天使投資人共同投資,提供新創企業創立初期營運資金,天使投資人也可運用投資經驗,協助輔導被投資事業後續發展。

陳美伶今天出席創業天使投資方案成果分享記者會前受訪表示,創業投資天使方案過去採補助方式,但績效不理想,2017年改成投資,與創投合作希望好好選案,甚至大膽選案。

陳美伶指出,計畫啟動到現在,有16案申請,已通過11案,通過率近7成,比以前績效好。國發基金投資9817萬元,民間天使投資人投資8902萬元,對年輕人有激勵作用。目前通過投資的公司包括電子科技、生物科技與電子商務等領域,也可看出目前產業趨勢。

陳美伶表示,不能說滿意現在情況,「好還要更好」,今年還要有更多投資,希望促進新創產業蓬勃發展。

台灣至今還沒產生第一家獨角獸新創公司,陳美伶先前表示,有幾家新創產業都很看好。她今天說,國內新創業者都很保守,希望有把握再對外宣布,她認為「今年應該會開花結果。」

談到獨角獸的規模,陳美伶說,最近募資情況及整體經濟環境,還是有一些要突破的困難點。

她說,國發基金不只是早期協助,新創的整個生命週期,都會予以協助,到最後關頭成為獨角獸,臨門一腳若還是有募資困難,國發基金也會予以協助。

獨角獸新創企業是指成立10年內、尚未上市,以及市值約10億美元以上的新創事業,例如Uber、Airbnb等;根據CB Insights統計,全球有228家獨角獸公司,分別來自22個不同國家,其中以美國、中國最多,台灣還沒有。
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞