經長會盧秀燕提方案 中火空污季最多8部機組運轉

  • 分享
經濟部長沈榮津今天與台中市長盧秀燕閉門會談,提出台中電廠願意降低為9部機組運轉,並在第1與第4季的空污季時,最多8部機組運轉方案,但希望中市府不要指定除役機組以利調度,不過雙方尚未達成共識。

為了中火4號機提前除役議題,經濟部長沈榮津今天下午率領經濟部能源局長林全能、經濟部工業局副局長游振偉、台電董事長楊偉甫、台電副總經理陳建益等人到台中市政府,與盧秀燕帶領的市府團隊展開約一小時的閉門會談。

台電在會中建議採取「靈活調度運轉」方式,盼台中市府不指定機組除役,官員解釋,目前台中火力電廠有10部機組,在不指定特定機組除役情況下,若機組故障,仍有其他機組可以調度支應,而且機組會進行歲修,不指定機組除役,台電會有較高調度彈性。

此外,台電承諾在兼顧友善環境及供電穩定情況下,台中電廠現有10部機組降低為9部機組運轉,在第1與第4季的空污季時,最多8部機組運轉。

不過,盧秀燕在會中仍表達中火4號機組應比照核電機組除役,因此雙方未達成共識。

根據規劃,台中電廠老舊的1到4號燃煤機組預定在2031年退場,台電計畫增設2座天然氣發電機組,若2023年第一部燃氣機組順利運轉後,發電將以天然氣為主,舊燃煤機組將留作緊急備用。

經濟部官員表示,雖然今天討論沒有定案,但降低台中火力電廠排污是雙方共識,今天也有充分溝通,後續將就細節找出雙方都能理解、互信的方式,需要時間討論,台電也會充分評估分析。

對於台電的提議,官員認為,盧秀燕應該有聽進經濟部與台電提出的建議,但還需要更多時間來討論。

另一名與會官員表示,會談氣氛「還不錯」,首次會面先讓彼此了解立場,雖然下次會面時間尚未定案,部長沈榮津已將此視為重要事項,相信很快會再進行溝通。

依據台電規劃,台中火力電廠1到3號機已進行空污防制設備改善工程,4號機組則將在9月份進行工程。完工後,預估每年可減少粒狀物約61噸、硫氧化物約503噸、氮氧化物約2154噸。台電未來也會陸續更新5到10號機的空污防制設備,並興建2座室內煤倉,改善空氣品質。
核電:核電廠是利用核分裂或核聚變反應所釋放的能量產生電能的熱力發電廠。由於控制核聚變的技術障礙,目前商業運轉中的核能發電廠都是利用核裂變反應而發電。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞