新零售進入陣痛期 盒馬鮮生傳關門市

大陸新零售平台「盒馬鮮生」傳出近日將首度關閉一家門市,盒馬也證實正進行營運調整。陸媒報導稱,盒馬面臨的問題是新零售發展進入陣痛期的縮影,但新零售仍是不可取代的潮流。

每日經濟新聞報導,位於蘇州昆山吾悅廣場的盒馬鮮生門市將於5月31日關閉。對此,盒馬鮮生回應,「做零售沒有百分百,尤其當規模上去了,好的要更好,差的也要及時調整」;同時也透露將在蘇州和昆山開設更多門市。

自2016年1月第一家店開業,截至今天,盒馬鮮生在中國共有150家門市,這還是第一次傳出收店。該公司CEO侯毅3月參加聯商網大會時也曾提到,「做零售業,沒人能保證成功的」。

盒馬鮮生是阿里巴巴旗下生鮮食品公司,打出「新零售」旗號,運用大數據、人工智慧等先進技術手段,對商品的生產、流通與銷售過程進行升級改造。

除了賣場零售外,盒馬鮮生還提供距離3公里內的用戶以App方式訂購宅配。透過零售、揀貨合一的方式,結合「線上線下」販售,壓低成本。

阿里巴巴創辦人馬雲2016年曾在雲棲大會上發下豪語:「未來10年、20年,沒有電子商務一說,只有新零售。」

然而,做為新零售先驅的盒馬鮮生似乎進入了轉型期。36氪報導,過快的發展速度,與門市人力不足的現象相矛盾。同時,迅速規模化造成門市服務品質下降,和品控管理鬆懈等問題,都是盒馬鮮生營運上的缺陷。

此外,在叮咚買菜、美團和蘇寧等平台紛紛投入生鮮市場後,盒馬鮮生面臨更激烈的市場競爭。

報導指出,盒馬鮮生曝露的問題,是如今急於求變的零售行業縮影,但「新零售」做為一種全新的零售業解決方案,仍然值得期待。

報導引述侯毅表示,儘管新零售目前遭遇不少障礙和問題,但「新零售取代傳統零售,這是一種潮流,是不可取代的」。
馬雲:馬雲(英文名:Jack Ma,1964年10月15日-),祖籍浙江省紹興嵊州市(原嵊縣)谷來鎮,後父母移居杭州,出生於浙江省杭州市,中國大陸企業家,亞洲首富,現任阿里巴巴集團董事局主席兼執行長、淘寶網、支付寶的創始人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞