錢櫃併好樂迪 公平會啟動審議最遲8月中結果出爐

KTV兩大龍頭錢櫃、好樂迪結合案經過補件程序後,公平會在4月中進入審查階段,依規定,須在30天內做出決議,必要時得延長60天,由於此案可能須延長審議,最遲8月中旬便會有結果。

國內KTV兩大龍頭好樂迪、錢櫃今年2月22日正式宣布合併,將由錢櫃以新台幣67.34億元收購好樂迪,不過這樁商業聯姻不見得能順利成功,過去好樂迪與錢櫃也曾申請結合,但遭公平交易委員會3度禁止,並2次開罰。

公平會副主委彭紹瑾表示,補件程序已完成,公平會於4月18日受理結合申請,進入審查階段;過去公平會審議錢櫃與好樂迪結合案時,也曾延長期限,公平會接下來會詢問相關法人或產業團體意見,也會視需求決定是否要辦座談會,這些都需要時間,若有必要不排除延長審議。

依公平交易法規定,主管機關應在30個工作日內做出決議,若有必要時,得延長最多60個工作日;錢櫃與好樂迪結合案於4月18日受理,以此推算,公平會須在5月底前決定是否需要延長審議期限,若延長則最遲得在8月下旬做出決議。

至於可能的審議重點,相關官員表示,只要是結合案,都不脫結合後的市場變化,以及結合業者市場力量的改變等面向。

官員說明,結合後的市場變化,主要考量業者的市占率提升,對於市場的影響程度為何,會不會導致市場過於集中、不利新進業者參與等問題,如果結合案限制競爭的不利益大於整體經濟利益,委員的態度就會趨於保守。
公平會:公平交易委員會(簡稱公平會)是中華民國政府之競爭法(公平交易法)主管機關,就限制競爭及不公平競爭之行為進行規範,隸屬行政院之獨立機關。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞