嘉義幣預計7月上線 讓農產品從產地直達餐桌

嘉義縣政府今天舉辦「嘉義幣產官學合作簽約記者會」,民進黨籍立委蔡易餘指出,嘉義幣透過區塊鏈、物聯網,讓民眾直接向農民採購農產品;更是從產地到餐桌概念,預計7月上線。

嘉義縣政府上午與中華科技金融學會在台北凱薩大飯店舉辦「嘉義幣產官學合作簽約記者會」,民進黨籍的立委蔡易餘、吳玉琴、陳明文、吳焜裕,嘉義縣長翁章梁、嘉義縣農會總幹事黃貞瑜、中華科技金融學會副理事長沈中華等人出席。

蔡易餘表示,他在高雄看到「高雄幣」時,發現這套機制能深入生活,並在都市與生產者及商家結合,讓民眾能夠跟農民、漁民購買,因此萌生在嘉義推動「嘉義幣」的可能性。最主要的精神,就是在生產過程中創造節點,利用區塊鏈無法被竄改、去中心化的概念,告訴消費者所購買的阿里山茶、東石的海產,「真的來自嘉義」。

吳玉琴說,透過科技的運用公開及確保品質,是「從產地到餐桌的概念」;陳明文也認為,農民的收入比較不好,甚至從生產到民眾消費的過程中經過多層剝削,如今可以透過此技術連結消費者及生產者,對嘉義的農業有很大的幫助,也能確保民眾買到的是純正的產品,而不是混雜其他產地及品項的不良農產品。

翁章梁指出,目前嘉義縣政府正在盤整農業通路,希望未來能擴大通路,讓農民生產更穩定。而這套系統預計在7月左右上線。

至於如何取得嘉義幣,中華科技金融學會解釋,以阿里山茶為例,民眾可透過手機、網站註冊會員後點選茶園地圖,從參與「小農合夥」開始認養關懷,接著在採收前3至7天透過「集合定價」參與此批次的定價,最後再零售訂購。

最後茶農由增加的收入中提撥6%發行嘉義幣回饋消費者,而消費者無法線上扣抵,只能到嘉義縣當地使用,有利於農民由純農業轉型成有附加價值的休閒農業。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞