新創別踩地雷 專家:留心價值與資源對稱問題

近年來,台灣新創發展愈來愈蓬勃,不過新創事業在尋找投資人時,難免會有碰壁的經驗,專家指出,不是每個團隊都要去找VC(Venture Capital,創投),建議評估產品時,要注意是否出現「價值和資源不對稱」的問題。

台杉投資與亞洲.矽谷執行中心今天共同舉辦了「VS Talk」,邀請活躍於台灣及矽谷兩地創投界的矽谷Acorn Pacific Ventures創投基金共同創辦人、台灣活水社企投資開發公司共同創辦人及董事長鄭志凱(CK Cheng)與新創分享「VC如何看新創」,增進彼此的理解。

鄭志凱表示,投資人和新創團隊之間,永遠都有落差,新創團隊在找資金時常會覺得很挫折,這個現象台灣又比矽谷還嚴重。

他指出,新創團隊在發展過程中,特別是在找資金時,必須要思考團隊的技術和市場規模如何,規模不一樣的公司,就要找不同的投資者,但「不是每個團隊都要去找VC(Venture Capital,創投)」。

鄭志凱說,新創企業家須留意公司的產品價值和資源間,是否具有對稱性;舉例來說,一個具有低耗電的IC產品,單價2美元,但市場不大,如果應用到助聽器,一個助聽器可以賣到2000美元,收入大幅放大,然而必須思考,從IC要做到助聽器,需要花多少的投資和資源?

鄭志凱表示,新創團隊在評估產品時,要時時注意是否會出現「價值和資源不對稱」的問題。

今天的活動聚集超過70名新創企業家,分別來自生醫、區塊鏈、物聯網及文化服務等不同領域。出席的新創事業、iPetoi創辦人莊彥山表示,聽完鄭志凱提醒在價值與資源對稱的問題,讓他更確定在產品經營上還是要定下心,新創在產品開發上隨時都有很多想法,但是不能眼高手低。
創投:創業投資(英語:Venture Capital,又譯稱為風險投資,簡稱創投),主要是指向初創企業提供資金支持並取得該公司股份的一種融資方式。創業投資公司由一群具有科技及財務相關知識與經驗的人所組合而成,經由直接投資被投資公司股權的方式,提供資金給需要資金者(被投資公司),以協助被投資公司獲取更大的利潤為目的,所以是一追求長期利潤的高風險高報酬事業。 ...更多

社群回應
PChome會員回應