電子十哥受貿易戰衝擊 經長:高階製程會回台

美中貿易戰持續延燒,經濟部長沈榮津表示,有信心電子十哥會陸續回台投資。他說,像是廣達高階伺服器要移回來,確定的是,很多高階製程會移回台灣。

立法院經濟、外交及國防兩委員會第1次聯席會議,今天審查「外國人投資條例修正草案」及「華僑回國投資條例修正草案」,經濟部長沈榮津今天列席備詢。

民進黨立委賴瑞隆關心台商回流議題,他說,美中貿易戰延燒,經濟部長沈榮津是否親自打電話給電子五哥。

沈榮津說,已致電給廣達、和碩、英業達、緯創等被稱為電子五哥的大廠,不過,各電子廠商面臨情形均不同,所以因應策略也不一樣。

他說,像是廣達高階伺服器要移回來,鴻海則是會再跟品牌商談,尤其是手機比較複雜,和碩則是有自己因應作法,部分產線會移回台灣。確定的是,很多高階製程會移回台灣。

賴瑞隆說,隨著美中貿易戰逐步升溫,是否有信心電子十哥會陸續回台投資,沈榮津則回應,對。

沈榮津會後受訪時指出,電子五哥的高階產能應該都會回來,「在自己的地方比較安心」。

他也說,其他低階產能則會移轉到新南向國家,像是越南、馬來西亞、菲律賓、印度等。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣財經新聞