川普制裁華為風暴 美中科技大廠應對進退一次看

美國總統川普對華為祭出嚴厲制裁,列入貿易黑名單,可能讓供應這家中國科技巨擘軟硬體的眾多美國公司因此受挫。

美國制裁華為延至8月中執行

美國企業2018年賣給華為的零組件估計達110億美元(約新台幣3455億元),美中貿易產生摩擦之際,華府當局上週以國安為由,將華為列入美國出口管制實體清單(Entity List)。

美國商務部今天宣布將禁令延後90天至8月19日執行,表示軟體更新和履行其它合約義務需要時間。

美國大廠表態一次看

法新社引述彭博報導,英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)、博通(Broadcom)和賽靈思(Xilinx)等美國晶片製造商已告知員工,將停止向華為供貨。

谷歌(Google)表示,會遵從美國政府命令,致使華為無法使用Android作業系統的主要服務,例如Gmail和Google地圖等。

微軟(Microsoft)提供Windows作業系統給華為許多裝置,該公司並未答覆記者詢問這項命令可能帶來的衝擊。

市場研究公司Technalysis Research首席分析師歐唐納爾(Bob O'Donnell)表示,任何禁令近乎肯定會影響微軟,「因為沒有開放原始碼,而任何Windows版本都來自微軟」。

被問及如何處理華為禁令時,高通與英特爾未做出回應。

華為禁令對美企業短、長期影響為何?

研究機構Techsponential創辦人格林加特(Avi Greengart)表示,華為的禁售令可能會衝擊各種產業的大型和小型美國企業,包含玻璃大廠康寧公司(Corning)和手機視聽軟體製造商杜比(Dolby)等。康寧推出的Gorilla Glass熱銷產品,廣泛應用於智慧型手機。

格林加特說:「當你想到所有關於軟硬體零件時,可以列出相當長的名單。美國占了全球供應鏈很大一部分。」

市場研究公司Moor Insights & Strategy創辦人穆黑德(Patrick Moorhead)認為,「對美國公司的衝擊在於這項禁令時間長短,以及他們與華為往來關係的深淺。不論是英特爾、Google或輝達(Nvidia),沒有一家與華為生意往來超過3%,所以短期來說,這不會是個問題」。
彭博:麥克·魯本斯·彭博,KBE(英語:Michael Rubens Bloomberg,1942年2月14日-),彭博有限合夥企業創始人,2001年至2013年間擔任紐約市市長,C40城市氣候領導組織主席。2016年1月,美國《紐約時報》獨家報導,彭博考慮以無黨籍身分競選美國總統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞