中華電創新賽起跑 激發台灣IoT能量

中華電信長年舉辦創新應用賽,並助陣冠軍隊伍USPACE(悠勢科技)壯大,2019數位創新應用系列賽開跑,今年祭出800萬以上總獎金,預計帶動IoT大平台專案數及會員數再成長50%以上。

中華電信培育數位領域行之有年,2019數位創新應用系列賽為鼓動台灣創意量能,結合物聯網、程式開發與數位內容創作,以「創意不設限想像無極限」為題,舉辦跨孩童、青少年與社會人士各年齡層的系列競賽,包含「IoT大平台創意應用大賽」、「MOD微電影暨金片子創作大賽」、「FunPark 創意說故事數位繪本創作大賽」、「AIoT黑客松大賽」及「HiNet光世代虛擬偶像創作大賽」5項賽事,總獎金達新台幣800萬以上。

中華電信董事長謝繼茂表示,中華電信看好台灣優秀的科技人才與文化創意能量,希望藉由各項賽事的舉辦,讓中華電信高速穩定的寬頻網路及AIoT大平台與人才、創意相互結合,激盪出各種別具創意的數位應用。

謝繼茂也舉例,中華電信積極AI布局,如智慧維運可以提升效率,原先10個人的工作只需要補6個人,可節省4個人力。中華電也積極布局創新事業,今年已有AI語意雲發表、臉部辨識技術則已經導入企業界,達到商轉階段。

此外,中華電協助2017年Hami App軟體開發大賽冠軍隊伍成功創業USPACE(悠勢科技),可透過APP結合智慧地鎖設備,打造共享車位物聯網平台,中華電也用技術能量加持,推動USPACE壯大,目前USPACE有超過10萬人次使用,客單價78元。

悠勢科技創辦人宋捷仁表示,他們才剛獲得中華電信與PChome旗下「基石創投」、國發基金的投資,今年9月將走出海外市場,首站香港,也將進軍日韓等國。

中華電2019數位創新應用系列賽共包含5大賽事,今年新增AIoT黑客松大賽以及HiNet光世代虛擬偶像創作大賽,並於IoT大平台創意應用大賽新增熱門NB-IoT(Cat-M1)創新組,預計IoT大平台專案數及會員數可再成長50%以上,和去年同期相比,今年IoT大平台營收成長約20%到30%。

中華電指出,HiNet光世代虛擬偶像創作為電信業首創的vTuber創作賽事,邀請全民集思廣益創作最具代表且貼近消費者的虛擬偶像,希望網路時代的代言人多樣化,未來能和消費者多互動。

中華電信已連7年舉辦MOD微電影暨金片子大賽;FunPark創意說故事數位繪本創作本次結合創新AR技術,並新增塗鴉創作幼幼組,預計超過1萬人參賽,接觸全國超過350所小學師生家長,深耕校園推廣數位閱讀,提升國人競爭力。

觀察去年成果,中華電信2018數位創新應用系列賽事共吸引近2000件作品參賽,在首次舉辦的IoT大平台創意應用賽中,徵得具商轉效益作品,IoT平台會員數及專案數也倍數成長;MOD微電影暨金片子大賽吸引全國316支創意團隊及演員共襄盛舉,其中更有創新高的39部作品以4K規格拍攝,並以高畫質上架於MOD平台。
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞