進口日本冷藏牛肉 台灣擠下香港奪冠

日本牛肉出口量年年增加,日本農畜產業振興機構表示,冷藏與冷凍牛肉合計輸出量,2018年度創3799噸歷史新高紀錄。而在各國家或地區進口日本冷藏牛肉部分,台灣擠下香港奪冠。

日本經濟新聞報導,農畜產業振興機構表示,2018年度冷藏與冷凍牛肉合計出口量,達到3799噸歷史新高。受到和牛在國外廣受歡迎帶動,日本牛肉出口量比前一年度增加28%,是連續6年創新高。

而在冷藏牛肉部分,因為在運送時的鮮度管理比冷凍牛肉來得困難,所以價格也比較高;台灣在2017年重新開放日本牛肉進口後,首度超越香港,在進口日本冷藏牛肉奪冠。

日本牛肉主要出口到台灣、香港及新加坡等亞洲國家或地區。台灣2001年因為日本爆發俗稱狂牛症的牛腦海綿狀病變(BSE),暫停進口日本牛肉,到2017年才解禁。

有關日本牛肉銷往亞洲地區的數量增加,業者認為,歐美等地吃牛肉的方式主要是牛排,所以只吃沙朗等部位;但亞洲國家吃牛肉的方式包括燒烤等,會吃各種部位牛肉,所以讓牛肉消費量有增加趨勢。

目前日本牛肉業界都在關注中國何時解禁日本牛肉,日本畜產物輸出促進協議會負責人士說,如果中國能解禁日本牛肉進口,日本牛肉的出口量就會更加成長;且隨著有錢人增加,也會選擇更高級的牛肉。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞