蔡明興:富邦壽200億銀彈因應匯市動盪

美中貿易戰牽動國際匯市動盪,新台幣近期對美元急速貶值,富邦人壽董事長蔡明興今天表示,富邦壽目前有外匯特別公積54億元,加上外匯準備金後,近期就會超過200億元,足以應付匯率波動。

蔡明興表示,依規定,當壽險業有未避險外幣資產的兌換利益時,須提列60%作為外匯準備金,而近期新台幣貶值很快,所以準備金也增加很快,預估至5月底可來到新台幣140億元。

金融監督管理委員會今天舉辦壽險業負責人座談會,由主委顧立雄主持,全台保險公司董事長幾乎全員到齊,蔡明興也出席並於會前接受媒體訪問。

蔡明興表示,面臨美中貿易糾紛、國際政經情勢變化迅速,壽險業需更「機動、靈活」調整投資組合,例如外匯避險,因此會更辛苦一點,也需要花多一點心思。

媒體提問,去年下半年因全球股市劇烈波動,壽險業獲利受影響,外資紛紛調降壽險公司評等,股價表現也不佳,壽險業的前景是否真的不好?蔡明興表示,主要是現在環境變動速度加快,貿易糾紛以及國際政經情勢的變化迅速;因此壽險業必須比以前更機動、更靈活地調整投資組合,包含外匯避險在內,必須「更辛苦一點、多花點心思」。

蔡明興表示,對於接軌IFRS 17,國泰人壽已有準備2700億元特別盈餘公積因應,富邦人壽一直在做很多準備;不過富邦人壽比較「新」,利率在4%以上的保單相對小,所以要調整的幅度相對小。
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞