保護外觀設計 中國:正磋商加入海牙協定

智慧財產權是中美貿易爭端議題之一,中國國家知識產權局局長申長雨今天表示,目前正在就加入海牙協定與世界智慧財產權組織磋商,這將幫助中企在外國更便捷地獲得外觀設計保護。

海牙協定(Hague Agreement)的中文全稱「工業品外觀設計國際保存海牙協定」,全球現有70個締約方,由世界智慧財產權組織(WIPO)負責管理。

其特點是締約方申請人只需提交一份國際申請,便有可能獲得在所有締約方的工業品外觀設計專利保護,無需針對不同國家反覆提交申請,可節省申請費用和時間。

新華社報導,中國國家知識產權局局長申長雨今天在第15屆中國(無錫)國際設計博覽會開幕式透露,目前正在就加入海牙協定與世界智慧財產權組織磋商。

申長雨指出,外觀設計是一個國際通行的智慧財產權保護領域,作為外觀設計申請大國,這些年中國積極開展此一領域的國際合作,實施了一系列合作項目。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀