傳阿里巴巴來港上市 港交所:不感意外

外傳中國大陸網購商阿里巴巴計畫下半年到港進行第二上市,香港交易所行政總裁李小加今天說,他對此不感意外。

官方香港電台報導,李小加回應有關傳聞時說,他留意到相關報導,不評論個別公司的具體情況,「但對於阿里巴巴重返香港市場不感意外」。

至於阿里巴巴在香港、深圳或上海上市,李小加說,這是對方的選擇,即使阿里巴巴選擇在上海或深圳掛牌,他也感到高興。

李小加4月底接受大陸媒體訪問時曾說過,阿里巴巴「百分之百會回來」,只是時間問題,而阿里巴巴是到上海或香港上市,則是它自己的選擇。

6年前,阿里巴巴原先計畫到香港首次上市集資,但由於香港的上市規定未能符合阿里巴巴堅持的股權制度,於是改到紐約上市。

阿里巴巴所堅持的股權制度,目的是要維持創辦人馬雲及其高級管理人員對董事會的控制權,但當時港交易所的上市制度沒有這方面的特殊安排。

針對此事,港交所去年改變上市規章,容許大陸手機商小米以「同股不同權」的方式來港上市。所謂的「同股不同權」,是指主要股東以少數股票掌握公司的決策權。

一般認為,港交所修訂相關規章並引進「同股不同權」後,將可吸引更多類似小米的公司來港上市。

中國和美國近日展開貿易戰後,尤其是美國全力打擊電訊手機商華為的行動,讓外界十分關注大陸相關企業的動向。

上週,在港上市的陸企中芯國際積體電路製造有限公司就公布,正申請自願將其美國存託憑證從紐約證券交易所退市。
馬雲:馬雲(英文名:Jack Ma,1964年10月15日-),祖籍浙江省紹興嵊州市(原嵊縣)谷來鎮,後父母移居杭州,出生於浙江省杭州市,中國大陸企業家,亞洲首富,現任阿里巴巴集團董事局主席兼執行長、淘寶網、支付寶的創始人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣財經新聞