業者假借欣欣瓦斯名義賣器材 公平會移送法辦

公平交易委員會今天表示,欣欣天然瓦斯企業社假借欣欣天然瓦斯名義企圖誤導民眾,不當銷售瓦斯安全器材,公平會認定違法予以處分,並將事業負責人及銷售人員移送法辦。

公平會今天召開委員會議,會後發布新聞稿指出,欣欣天然瓦斯企業社雖以販售瓦斯安全器材為業,卻藉瓦斯服務通知單、工作識別證及工作制服,攀附當地公用天然氣事業,隱匿真實身分,使消費者誤認的欺騙行為,已違反公平交易法第25條規定,除令其停止違法行為外,並將被處分人的事業負責人及實際銷售人員移送司法機關偵辦。

公平會說,「欣欣天然瓦斯企業社」先在服務通知單、工作識別證及工作制服特別陳明其事業名稱為「欣欣」或「欣欣天然瓦斯」等,又於服務通知單上載明「補檢」、「派員趨府實施室內軟管線及開關安檢服務」、「如貴用戶於本日時間內無法配合,請於服務前通知本公司另約時間至府上服務」等實施瓦斯管線安全檢查文字,實際上並無實施瓦斯管線安全檢查權責,讓民眾誤以為是當地公用天然氣事業或受有關機關委託定期檢查服務。

公平會提醒消費者在面對業者登門銷售瓦斯安全器材時,務必要問明來者所代表的真實事業及登門目的,並衡量所推銷商品是否符合實際需要,以免權益受損。

公平會說,如果消費者因不慎誤判事後欲退貨,依消費者保護法規定此種登門推銷商品屬訪問交易型態,可於收受商品後7日內,退回商品或以書面通知解除買賣契約,無須說明任何理由及負擔任何費用或價格。若瓦斯安全器材業者當場有不當詐騙或強制安裝行為,消費者可直接報警處理。

公平會表示,對於一再更名及變換銷售範圍與當地公用天然氣事業相類似的業者,及某些依附在工商行號下,長久以來用不當假安檢真行銷手段的業務員,將依所掌握相關資料持續追蹤,一經公平會查獲違法事證,將依法嚴懲。
公平會:公平交易委員會(簡稱公平會)是中華民國政府之競爭法(公平交易法)主管機關,就限制競爭及不公平競爭之行為進行規範,隸屬行政院之獨立機關。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞