美中貿易戰變數多 台積電當前最大挑戰

美中談判還在進行,各國政策也還在變動,台積電董事長劉德音坦言今年變數很多,景氣預測比較困難。法人認為,貿易戰帶來的衝擊,是台積電當前面臨的最大挑戰。

台積電一年一度的股東常會今天登場,與往年不同的是,今年的股東會不再是由創辦人張忠謀主持,因為張忠謀去年股東會後退休,交棒給劉德音與總裁魏哲家兩人,今天的股東會首度由劉德音主持。

面對股東頻頻發言提問,除了華為遭美國列入貿易黑名單、下半年產業景氣、電腦病毒感染與晶圓14B廠光阻材料汙染造成晶圓瑕疵事件,問題還包括研發費用與轉投資精材損失等,劉德音都耐心逐一說明。

台積電今天的股東會議程冗長,歷時長達3個小時,直至12時左右才結束。劉德音說,他希望把台積電透明化與公司治理嚴謹呈現給所有股東。

對於華為出貨情況,劉德音表示,台積電完全依照進出口管制法律規定,目前並不會改變現有政策,他並否認美國商務部派員到台積電調查出貨華為的傳言,強調絕對沒有美國官員直接或間接調查出貨華為情事。

至於電腦病毒感染事件,劉德音說,在經歷病毒感染事件後,台積電將網路安全列為今年營運重點之一,他並透露,台積電還自國外聘請專家擔任處長,主導資安與網路安全。

有關光阻材料汙染事件,劉德音表示,主要是某一製程對原料特別敏感,致原料無法在晶圓上洗淨。他說,內部員工對製程了解的深度有點失誤,在製程知識方面要更精進。

劉德音說,7奈米製程更艱鉅,內部戒慎恐懼,走在技術尖端會有挑戰,要更了解製程知識。

對於研發費用方面,劉德音表示,台積電去年投入新台幣800億元,主要是為追求技術領先,其中3/4經費是用在先進技術,1/4經費是用在特別技術,目前研發人員有6500人,其中一半到2/3研發人員都是博士。

劉德音還說,未來台積電將持續增加研發費用,追求獲利增加,大部分研究發展都會在台灣。他並表示,台積電5奈米將會領先業界,並將貢獻更多營收。

至於轉投資方面,劉德音表示,精材營運虧損主要是受高階手機市場需求不振影響,台積電仍會持續支持精材。

台積電財務長何麗梅說,台積電部分後段製程會委由精材生產,精材在12吋方面不是很成功,不過,今年損失可望較去年縮小。
張忠謀:臺灣企業家,出生於浙江寧波,美國麻省理工學院機械工程學系學士、碩士,史丹福大學電機工程學系博士,台積電公司創辦人,有「台灣半導體教父」之稱。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣財經新聞