舌尖上的焦慮 中國官方強調要穩定農產價格

中國豬肉、水果價格上漲,許多民眾大呼吃不消,表示「初夏的味道只有錢包知道」。中國國務院常務會議5日提出,要保障水果蔬菜等鮮活農產品供應、穩定價格水準以及增加肉類供應等。

中新社報導,今年以來,中國的水果蔬菜、豬肉等價格持續走升,對物價水準也產生明顯拉動。以水果為例,4月份中國鮮果價格同比上漲11.9%,影響CPI上漲約0.22個百分點。

5月份,此一漲勢仍在持續。與去年同期相比,富士蘋果批發價上漲逾60%,哈密瓜價格漲幅高達124.6%,而香梨和西瓜的漲幅也分別達到37.8%和30.0%。

一些市民感嘆,已經不能實現「水果自由」。水果自由是網路流行語,指一個人收入較為可觀,可以隨心所欲地購買水果。

儘管水果價格近日已出現下滑,但官方不敢對民生物價掉以輕心。5日由中國國務院總理李克強主持的國務院常務會議就指出,掌握好農業生產、保證農產品充裕供給,是穩物價、穩預期、保民生的重要基礎,對應對當前複雜形勢、促進擴大消費、保持經濟平穩運行具有重要意義。

會議提出,保障水果蔬菜等鮮活農產品供應,穩定價格水準以及多舉措增加肉類供應等。

報導說,今年中國水果漲價幅度過高,主因在於供給減少。以蘋果為例,去年的惡劣天氣導致蘋果產量大幅下降,進而導致今年可供銷售的庫存蘋果規模下降。

6月份是蔬菜水果的上市和供應旺季。報導說,這會一定程度緩解先前由於「倒春寒」等原因,導致的蔬菜水果供應不足情況。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣財經新聞