中國5G商用元年 業界:不比快拚創新應用

中國工信部今天向4家業者發出5G商用牌照,比預計時程提前,台灣首波5G釋照也正積極準備,預計將於2020年商用,國內產業與學界人士指出,5G如果只是「速度快」不能吸引消費者,創新應用更重要,應扶植各種產業試推應用服務。

中國工信部今天向中國電信在內的4家業者發出5G商用牌照,比預計時程提前,目的是拉動5G產業鏈。陸媒稱,中國正式進入「5G商用元年」。

綜觀全球5G發展現況,有超過10個國家完成5G頻譜釋照,美、韓、歐也在4月開始推出5G行動服務,英國宣布於5月底開始5G商用。2019年第一波5G商用各國已快速開展。

台灣首波5G釋照也正積極準備,國家通訊傳播委員會(NCC)預估於今年第4季、最遲明年初進行首波的5G釋照,預計將於2020年商用,推動台灣5G建置、促進相關產業及新興商業營運模式發展。

目前經濟部也推動成立兩個5G國家隊,中華電信領航隊以及遠傳5G先鋒隊,分別針對娛樂場館及智慧車載領域發展並部署;經濟部也積極規劃其他的5G場域,在智慧展館方面,與外貿協會規劃於南港展覽館布建5G網路,未來可提供AR展場3D導航、智慧推播等創新服務體驗。

是否會擔心台灣5G腳步太慢,不具名的產業人士指出,美、韓電信商在4月初開台5G,搶全球頭香,但初期消費者對5G品質抱怨連連,速率也遠不如理想,建議要務實看待5G,但如果5G只是「速度快」不見得能吸引消費者,「創新應用比幾個G更重要」,跨領域的整合才是關鍵,而5G大量布建成本太高,切入特定垂直場域的5G服務,如AR(擴增實境)/VR(虛擬實境)、遠程醫療、自駕車、工業4.0、智慧城市等新興應用,才是改變未來生活的可能。

前交通部長賀陳旦先前已提出對5G國家戰略的建議,他認為5G技術強在多種產業整合服務,目前消費市場尚未成熟,釋出頻譜並非急切政策,反之,應扶植各種產業試推應用服務。

台灣通訊學會理事長劉柏立先前也在論壇上表示,台灣要在5G新時代中掌握發展契機,必須預備對未來創新應用發展友善的制度,倡議「軟體重於硬體;制度重於技術」,5G時代要有典範轉移的策略思維。
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞