準備退休金 顧立雄:參與全民自主投資實驗

金融監督管理委員會主委顧立雄今天表示,壯年之前即應準備退休金,歡迎參與「全民退休自主投資實驗專案」,定時定額投資基金。

顧立雄在「退休樂活論壇」致辭時指出,盼由基富通證券執行的全民自主退休實驗專案,帶動國人跨出累積退休金的第一步,提升自主投資的信心,並建立投資應自負盈虧的風險承擔意識。

他說,國發會推估,台灣15至64歲青壯年人口自2015年達最高峰後開始下降,2030年老年人口將增至559萬人。2026年台灣老年人口占比將超過20%,台灣將面對人口結構的變遷,在國家發展、社會安全、經濟成長、醫療照護等各方面的挑戰。

他強調,金管會已透過法規鬆綁、評鑑機制及獎勵措施,鼓勵金融機構調整資源配置,開發提供符合高齡者需求的金融商品及服務,例如鼓勵銀行持續推動「以房養老」及「安養信託」等商品,並推動「保險養老」的觀念,鼓勵民眾在中壯年即規劃退休資金或長照費用。
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞