央行利率料將連12凍 專家估最快下半年降息

中央銀行預計20日舉行第2季理監事會,面對美中貿易戰升溫、全球經濟不確定性風險增高,加上美國聯準會暗示降息,專家認為,央行利率料將連12凍,但降息壓力增加,最快下半年走向降息。

央行於今年第1季理監事聯席會議的會後記者會,宣布利率「連11凍」,重貼現率仍為1.375%,且因對今年經濟展望保守,下修2019年經濟成長率為2.13%。

今年5月美中貿易戰急遽升溫,戰線擴大至科技戰,國際股匯市隨之震盪,央行日前更罕見地主動公開說明,5月有運用外匯存底進場調節匯市秩序,凸顯央行不樂見新台幣短期大幅波動的態度。

台經院六所所長吳孟道認為,相較於利率,央行現在更關注匯率及維繫金融穩定,如今外在局勢尚未明朗,6月理監事會的利率決策料將按兵不動。

富邦金控首席經濟學家羅瑋認同連12凍的可能性最大,他點出2個原因,一是外貿受到貿易戰影響,但第1季經濟表現不是太差,台股也處萬點之上,比起其他國家,台灣狀況算是比較好。

第二,接下來有兩件大事可能發生,美國總統川普、中國國家主席習近平應會在月底G20峰會會面,外界關注兩強相逢,會不會讓貿易戰出現轉圜,或是衝突加劇,擴大至科技戰;此外,美國聯準會先前暗示對於調降利率採取更加開放的態度,市場預期聯準會可能在7月宣布降息。

羅瑋指出,這兩件大事都會改變國際經濟局面,但現在還不知道事態如何發展,因此央行6月維持不變、利率連12凍的機率最大,待7月過後,美中貿易戰進展、美國聯準會利率決策出爐,若美國率先降息,亞洲央行可能都會跟進,台灣央行第3季或下半年跟進降息腳步的機率便增加。

吳孟道則分析,如果美中貿易戰繼續打下去,台灣經濟成長率可能連「保2」都有問題,因此對央行來說,升息已經不是選項,就看是維持不動還是降息,如今降息壓力確實增加,但台灣是艘小船,美國則是大船,如今大船都還沒有動,沒道理小船要先跑,等大船動了,小船再轉彎都來的及。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣財經新聞