美中貿易戰升高 5月外銷訂單估連7黑

經濟部20日將公布5月外銷訂單統計,學者指出,受美中貿易戰擴大,打亂全球景氣步伐影響,預估5月外銷訂單將「連7黑」,下半年才有希望轉好,但何時可見轉正曙光,視美中貿易僵局能否化解。

外銷訂單自去年11月翻黑,至今已連續6個月負成長,第1季累計接單年減8.4%,是2010年以來同期最大減幅,4月外銷訂單則年減3.7%,略優於預期,但仍為負成長。經濟部統計處預估5月接單金額在370至380億美元間,年減7.6%至10%,將呈現「連7黑」。

台經院景氣預測中心主任孫明德說,前4月外銷訂單雖然都呈現負成長,但可見投資漸漸回溫,原本預估下半年可逐步由負轉正,結果5月美中貿易戰再升溫,打亂預期步伐,加上去年基期偏高,預估5月外銷訂單將呈現負成長。

至於5月外銷訂單衰退幅度,孫明德認為,影響因素很多,難準確預估。5月美中貿易戰擴大,受加徵關稅影響的產品增加,短期可能有緊急出貨需求顯現;不過,整體來看,由於廠商對前景轉為悲觀,因應終端需求減少,會優先以庫存因應,減少新增訂單,不利外銷訂單表現。

孫明德告訴中央社記者,大部分產品訂單都受到美中貿易戰紛擾而衰退,相對只有資訊通信產品,因還沒受到貿易戰直接影響、且逐漸邁入旺季,呈現逆勢成長。不過,仍得密切關注後續發展,美國日前宣布第三波中國輸美商品加徵關稅清單,之中正包含手機、筆電等資通訊產品。

他預估,要等到下半年外銷訂單衰退幅度才可望縮小,但實際發展還是要看美中雙方僵局能否化解。中國國家主席習近平及美國總統川普若能在6月大阪20國集團(G20)峰會見面溝通,也許可能出現轉機;雙方若不碰面,貿易僵局持續,下半年外銷訂單前景將更難好轉。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣財經新聞