美中貿易戰 傳蘋果考慮把15%到30%產能遷出中國

「日經亞洲評論」獲悉,蘋果公司已要求主要供應商評估把中國15%至30%的產能移往其他東南亞國家的成本影響,同時蘋果準備對自家供應鏈從根本進行重新調整。

「日經亞洲評論」(Nikkei Asian Review)報導,多名消息人士表示,受到華府和北京貿易緊張局勢持續影響,總部位在美國加州的蘋果(Apple)要求供應商做出這類評估;即便美中貿易衝突之後獲得解決,蘋果也不會走回頭路。

數名消息人士告訴日經,蘋果認定重度倚賴中國製造的風險太高,正如過去數十年來的情況,而且這個風險仍持續上升。

一名知情高層表示,「出生率下降、勞動成本上漲和生產過度集中在單一國家帶來風險,這些負面因素不會消失。無論最後一輪3000億美元關稅是否會實施,蘋果都正在追隨這個大趨勢(將生產分散)」,讓蘋果生產更有彈性。

過去20年來,中國一直是蘋果在全球取得成功的生產基地。隨著蘋果成長茁壯,中國不僅能在短時間集結成千上萬名技術員工,以迅速滿足飛快成長的訂單,還能在蘋果生產基地周圍建立廣泛且複雜的零組件、物流和人才生態系統。

根據蘋果網站一項研究顯示,中國現在約500萬人的工作仰賴蘋果,其中包括超過180萬名軟體和iOS應用程式開發人員。蘋果表示,在中國聘用1萬名員工。

蘋果供應商承認,要把供應網絡複製至其他地方將是曠日費時之舉,而且中國在可見的未來內仍可能是蘋果最重要的生產基地。

一家供應商說:「這真的需要長期的努力,可能要2年至3年才會看見一些成果,(過程)會很痛苦且艱難,但這是我們必須處理的事。」

多名消息人士表示,包括iPhone主要組裝廠鴻海、和碩、緯創;MacBook主要代工廠廣達;iPad代工廠仁寶電腦;AirPods製造商英業達、立訊精密和歌爾聲學都被要求評估產能外移中國的影響。印刷電路板和機殼在內的許多蘋果供應商,都在密切關注這些主要組裝廠會將生產遷往何處。

蘋果考慮將製造地分散至墨西哥、印度、越南、印尼和馬來西亞。基於相關討論內容未對外公開,這名不願具名的消息人士表示,印度和越南是遷移智慧手機生產的首選國家。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣財經新聞