談旺宏接班 吳敏求:不考慮採共同執行長制

針對企業接班議題,記憶體大廠旺宏電子董事長吳敏求表示,不認為共同執行長(co-CEO)是可行做法,企業應只由一位領導人做最終決策,目前心中已有屬意的接班人選,並強調不會走「家族傳承」路線。

安永聯合會計師事務所今天舉辦「安永企業家獎」餐敘分享會,除宣布新一屆、2019年的安永企業家獎甄選正式啟動,也邀請2018年大獎得主旺宏電子董事長吳敏求出席,分享6月10日至摩納哥蒙地卡羅參加「安永世界企業家大獎典禮」見聞。

安永表示,今年代表台灣參加的吳敏求董事長,最終雖然落選,成為遺珠之憾,但仍名列評審的最後3位決選名單中,為台灣參加15年來首次。

吳敏求於會中表示,幾10年來一直秉持「Last one to die」(要當最後一個陣亡者)的經商哲學,專注堅持創新,大量投入研發,且是在趨勢已成形前,就要投入去做;舉例來說,30年前就領先全球將人工智慧(AI)導入生產線,等新趨勢一普及才不會來不及追趕。

另一方面,談到企業接班計畫,吳敏求透露,「心中已有一個人選,但公司都不知道,」未來會將旺宏交給具有決策勇氣、勇於承擔責任的接班人。他認為,企業應由一位決策者拍板重要決策,並由一人為成敗負起全責,不會考慮採共同執行長模式。

吳敏求說,內部也嚴格限制10職等以上員工及董監事,其3等親以內親屬不可在旺宏任職,因此思考接班傳承,自然也不會有碰到家族企業會面臨的問題;他強調,面臨激烈產業競爭,公司成敗比單一個人的議題更為重要,會嚴格執行此項原則。

「安永企業家獎」自2005年舉辦至今邁向第15屆,已表揚多達83位卓越企業家,2019年甄選也於近日正式啟動,邀請台灣各界企業家共襄盛舉,至7月31日止受理報名推薦。2019年選出的新得主,將代表台灣於2020年6月赴摩納哥蒙地卡羅,與世界各國的年度得主角逐「安永世界企業家大獎」榮耀。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞