臉書幣若成功 楊金龍:涉及匯兌影響較比特幣大

臉書(Facebook)近日公布Libra加密貨幣計畫,預計2020年問世,央行總裁楊金龍今天發表看法,認為臉書幣的定位還是「代幣」,但假設臉書幣成功,因涉及匯兌,影響可能會比特幣還要大。

全球最大社群網站臉書日前公布被喻為「新全球貨幣」的Libra新支付計畫,這項計畫有望讓加密貨幣重見天日並走入主流,預計明年推出Libra。

楊金龍今天於央行理監事會會後記者會談及臉書幣Libra,他認為Libra的定位還是代幣,但未來假設推行成功,一定會對全球支付產生影響,而且全球支付的過程中涉及匯兌,這樣一來,和比特幣相比,影響會更大。

臉書的加密貨幣計畫引起全球關注,楊金龍表示,歐元區也提出應嚴格注意此議題,關注會不會演變成法定貨幣,「但我不認為會成為法定貨幣,畢竟不是貨幣」。

楊金龍分享他接觸到的訊息,英格蘭銀行總裁持開放態度,但認為要非常嚴格監管,美國眾議院則表示,事關重大,必須先舉辦公聽會,才可以發展。

楊金龍總結,臉書幣現階段還在發展中,運作細節還沒有出來,後續會持續關注,而各國的監管態度更是關鍵。
比特幣:比特幣是一種對等網路支付系統和虛擬計價工具[10],被一些人稱為數位貨幣,最早在2009年由化名的開發者中本聰以開源軟體形式推出。由於其採用密碼技術來控制貨幣的生產和轉移,因此比特幣也被認為是一種加密電子貨幣(Cryptocurrency)。在一般情況下,首字大寫的「Bitcoin」是指其所使用的科技和網路,而首字小寫的「bitcoin」才是指貨幣本身。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣財經新聞