央行延續適度寬鬆貨幣政策 降息與否考量2大因素

中央銀行今天召開第2季理監事聯席會議,宣布利率「連12凍」,央行總裁楊金龍表示,將延續適度寬鬆貨幣政策,他強調,未來美國聯準會降息,台灣不一定要跟著降,得考慮2大因素。

央行今天理監事會決議符合市場預期,利率按兵不動,重貼現率維持1.375%、擔保放款融通利率1.75%、短期融通利率3.625%。

央行理監事會認為,國內實質利率水準與主要經濟體相較,仍屬居中,因此維持政策利率不變,延續適度寬鬆貨幣政策,有助於物價穩定及整體經濟金融穩健發展。

媒體詢問,市場預期美國聯準會7月可能降息,屆時央行是否會跟進;楊金龍表示,美國升息的時候,台灣不一定跟著升息,同樣道理,美國降息時,台灣也未必會降息,大家考慮的因素不太一樣。

至於台灣什麼情況會降息?楊金龍表示,首先,要考慮降息的有效性,其次,央行將關注台商回台投資的政策效益,如果回台投資相當熱絡,可以支撐經濟成長動能,那也是央行所樂見;換言之,台灣經濟情勢仍是利率決策的重要指標。

楊金龍藉此重申央行立場,他強調,經濟不能專靠貨幣政策,因貨幣政策有其侷限性,「它不是萬靈丹」。

央行考量國內經濟金融情勢,今天分別下修今年的經濟成長率與通膨率,預測2019年經濟成長率為2.06%,低於上季的2.13%,且指出美中貿易談判進展,將是影響經濟成長的重要變數,央行預測今年消費者物價指數(CPI)及核心CPI年增率則分別為0.87%及0.76%。

楊金龍說明,央行對貿易的看法比去年更加保守,消費貢獻也較差,而全球貿易量、需求量都在下跌,需求減少,物價便有下跌的空間。

央行今天也公布5月金融情況,M1B及M2年增率分別下降為7.23%及3.40%,主要受外資淨匯出,以及放款與投資成長減緩的影響,不過續呈黃金交叉格局。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞