蘋果傳評估遷移中國產線 iPhone衝擊不大

華爾街日報引述知情人士說法報導,美中貿易糾紛難解,促使蘋果公司考慮分散供應鏈風險。蘋果要求多家供應商研究將部分產品最終組裝線遷出中國,但iPhone短期所受影響有限。

報導援引未具名知情人士表示,儘管生產不易做出重大調整,遷移產線甚至要多年才能實現,蘋果公司(Apple)仍想知道將部分裝置多達1/3產能遷出中國的可行性,東南亞是考慮中的目的地,但蘋果尚未做出最終決定。

這些人士指出,蘋果考慮將部分產線遷出中國,短期內不大可能對iPhone生產造成重大影響,因為蘋果仍仰賴人工組裝iPhone,中國可提供大量勞力,蘋果在中國也有綿密的供應鏈網絡。

蘋果固定每年秋季發表新款iPhone,目前距離發表會還有3個月左右。報導引述知情人士透露,鴻海集團開始準備在中國加快生產新款iPhone。鴻海不願證實,僅表示鴻海一向不對現有與潛在客戶及其產品置評。

無獨有偶,「日經亞洲評論」(Nikkei Asian Review)19日也引述消息人士報導,蘋果準備對供應鏈做出重大調整,已要求多家主要供應商評估將15%至30%產能從中國移往東南亞的成本影響。消息人士說,即使美中化解貿易衝突,蘋果也不會走回頭路。

蘋果本週致函美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer),指美國擬對更多從中國進口的貨品加徵關稅,將使蘋果對美國經濟的貢獻受限,損害蘋果的國際競爭力。信函提到,這波關稅將影響蘋果所有主要產品,包括iPhone、iPad、Mac、AirPods及配件。

數十年來,中國一直是外商重要生產基地,但近年生產成本攀升,促使成衣、製鞋與其他低成本產線逐漸撤離中國,美國去年起對數千億美元中國貨品加徵關稅加快這股趨勢。

但華爾街日報指出,對許多科技公司來說,生產撤離中國難度高很多。中國主要吸引力在於供應鏈完善、基礎建設可靠,擁有善於精密製造的充裕勞動力、訓練有素的工程師,親商的政府政策也有助企業徵才。對想打進中國市場的業者而言,關稅與其他壁壘使得在地生產比進口產品更具競爭力。

與這些業者相比,蘋果處境更加微妙。蘋果總營收約1/5來自大中華地區(含中國、香港、台灣),供應鏈足跡遍布中國,估計雇用約300萬名員工。

美國5月列出約3000億美元中國貨品清單,智慧型手機與筆記型電腦等中國製產品輸往美國,恐被加徵25%關稅。報導引述知情人士透露,蘋果為避免受這波關稅衝擊,已加快部分中國製產品生產與運送,以便囤貨。蘋果也持續詢問供應商,是否可能進一步削減成本。
鴻海:鴻海科技集團(品牌英語譯稱:Foxconn),在中國稱為富士康,是台灣一家以鴻海精密為核心所構成的企業集團,由郭台銘創辦。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣財經新聞