南山人壽系統缺失 顧立雄:月底前未改善就處分

南山人壽「境界成就計畫」IT系統上線後頻出包,日前被金管會要求在6月底前改善。金管會主委顧立雄今天強調,6月以後若再出現系統性錯誤,將作出必要處分,包括限制業務或要求管理階層負責。

南山人壽去年斥資百億元開發「境界成就計畫」IT系統,主打透過資訊、智慧工具,為客戶打造專屬的入口網站,並從「壽險保障」、「醫療保障」、「保險理財」三方面,協助客戶進行保險分析,依據人生不同階段管理個人保障需求。

不料,新系統上線後,不時傳出理賠金算錯、保單未催繳就失效、未成功扣繳保費等帳務、保單明細更新異常,業務員獎金錯計,以及業務員抱怨新保單送件核保速度變慢等狀況,嚴重影響保戶權益。對此,金管會5月上旬要求南山人壽於6月底前限期改善。

顧立雄今出席「台灣企銀2019年輔導中小企業創新轉型世代傳承巡迴列車」活動,會後受訪時表示,期待南山人壽能在6月底前改善各種大大小小的系統性問題,並讓業務員能更方便使用,希望6月底前就能看見南山人壽提出的完整報告。

顧立雄說,6月底後「境界成就計畫」IT系統不能再出問題,若再出包,會檢視出錯原因屬於個別性操作錯誤還是系統性問題。若系統性問題再犯,例如導致民眾投資型保單下單資訊錯誤,將視嚴重情形,寄出必要處分,例如再度要求改善、限制業務範圍,或要求管理階層負責。
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣財經新聞