關注臉書幣 金管會:若涉儲值跨境匯兌就要管

臉書(Facebook)近日公布Libra加密貨幣計畫,對於未來是否納管,金管會主委顧立雄今天表示,會持續關注,若實際上涉及儲值、跨境匯兌,就需要事先經過金管會核准。

全球最大社群網站臉書日前公布被喻為「新全球貨幣」的Libra新支付計畫(簡稱臉書幣),這項計畫有望讓加密貨幣重見天日並走入主流,預計明年推出。對此,中央銀行總裁楊金龍昨天表示,臉書幣的定位還是「代幣」,不是貨幣,但推行成功,因涉及匯兌,影響可能會較比特幣還要大。

金融監督管理委員會主委顧立雄今出席「台灣企銀2019年輔導中小企業創新轉型世代傳承巡迴列車」活動,也被問及相同議題。

顧立雄說,目前臉書幣的性質仍不是很明確,基本上看起來像是一種支付型態,會繼續關注最終真正發行時的樣貌;相信臉書會陸續與各國監理機關溝通,目前美國、歐洲相關單位也相當關注後續發展。

單就國內情形,顧立雄表示,如果臉書幣未來涉及2件事,就需要事先經過金管會核准,第1是儲值,若要先儲值新台幣才能使用,就涉及電子支付,第2是跨境匯兌,要從事跨境匯兌必須經過金管會特許。
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣財經新聞