台股下週看盤重點 聚焦台積電除息G20川習會

台股週線上漲近280點,不過下週台積電將在24日除息,能否順利填息外界關注。而長榮空服罷工後續、G20川習會能否順利解決美中貿易歧見,也將影響台股盤勢。

台股除息行情開跑,加上川習會利多,台灣證券交易所統計,21日加權指數收在10803.77點,週線上漲279.10點,漲幅約為2.65%。

台股三王台積電將在24日除息,每股配發新台幣8元現金股利,證交所估計,將影響加權股價指數約69.3點;統計過去5年台積電除息行情走勢,除了2015年以外,其餘4次均能在一季度內順利完成填息,2016、2018年更是一個月內完成填息,3大法人21日合計買超台積電1.4萬餘張,卡位除息行情意味濃厚。

由於張忠謀將台積電交棒給繼任的董事長劉德音和總裁魏哲家約1年時間,台積電能否在除息後順利填息,也反映投資人對新經營團隊1年來表現的信賴度。

24日除息的股票還有葡萄王、永光、寶隆、厚生、夏都、王品、益登、融程電、國精化、群益期、華興、基士德-KY,包括台積電在內,前述13檔指數採樣股票除息,減少市值占發行量加權股價指數約70.3點。

下週玉晶光、台船、好樂迪、中美晶、日月光、味全、麗嬰房等公司都將舉行一年一度的股東大會,目前持續罷工的長榮航空及大同集團旗下面板廠華映,排定在24日召開股東會,預料小股東也會為自己的權益發聲。

另外,28日登場的G20峰會,美國總統川普、中國國家主席習近平將就美中貿易進行協商,美中貿易戰是歹戲拖棚,還是能撥雲見日,讓股市投資人屏息以待。

法人指出,川普與習近平確定將於G20峰會期間會晤,營造和談氣氛,帶動上週台股收紅,但今天美國政府又將中國5家企業列為黑名單,己恐破壞G20會議氣氛,中國對這件事的態度將影響下週台股表現,預估川習會前台股恐仍將出現觀望氣氛。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞