5G競標 台灣大遠傳呼籲要大頻寬

針對5G發展與釋照規劃,中華電表示,5G現實與理想差距大,並觀察國際3.5GHz頻段底價都不高;台灣大建議5G應規定最少要拿60MHz,遠傳也認為3.5GHz以3張執照釋出為最好狀態。

NCC日前宣告5G開跑,這次釋照中,3.5GHz頻段釋出270MHz頻寬,28GHz頻段釋出2500MHz頻寬,前次4G第三波釋照未釋出的1800MHz頻段20MHz頻寬也包含在這次釋照中。其中,3.5GHz頻段釋出270MHz頻寬,得標頻寬上限為100MHz,預計12月開始競價。

財團法人二十一世紀基金會今天舉行行動寬頻5G釋照論壇,五大電信高層今天均出席對5G政策與展望發表意見。

行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏表示,已在提報行政院的台灣行動頻譜計畫,預計會提報後續頻譜規劃下半年適時提出,讓業者在長期網路建置上有能長程的掌握;也希望電信業能發揮在網路布建、網路管理的專業,和有產業應用專業的團隊,能夠在各個垂直應用場域能深度結合、強上加強。

中華電信執行副總林國豐表示,ITU定義的5G峰值速率要求是下載速率20Gbps、上傳10Gbps,但達成網路的條件很嚴苛,實際的商用網路不可能存在,可以說是「理想很豐滿,現實很無感」。林國豐也分享韓國目前開台5G的速度測試,觀察5G的速率目前連1Gbps都不到。

林國豐說,德國5G標金飆高,可說是「災難性的結果」,觀察國際3.5GHz頻段底價都不高,由市場機制決定頻率價值,但德國、英國、義大利等國的標金高,主要來自新業者的加入。

他也樂見政府帶頭串聯產業,讓各方來參與,林國豐說,目前4G已經可以達到1Gbps的能力,具備類5G環境,認為5G時代應以開放平台廣納合作夥伴;但5G垂直行業合作面臨3大難題,例如,企業需求模糊且零散,通訊標準及介面整合、商業模式不明確等問題;預估4G和5G會協同運作很長時間。

台灣大哥大副總經理郭宇泰表示,「過去幾年5G被膨脹到無以復加的地步,大家認為5G無所不能」,但各界已開始有反思,5G本質不是技術問題,而是產業應用與服務,才能引領5G,否則是空談。

他說,5G屬於高頻段,不會是以消費者服務為中心的技術,初期絕對是在企業或工業等;5G也不是搶先開台、搶人口涵蓋率、先建先贏的賽跑,絕對是長程的馬拉松,需要長時間的投資與耕耘,才能在收益上得到滿足。

郭宇泰指出,5G要有大頻寬才有差異性,因此樂見NCC規定100MHz的上限,但認為結果很有可能就會是90MHz、80MHz、70MHz、20MHz、10MHz,不過20MHz、10MHz能發揮的效益,真的比4G還不如,就算要談合作,建設義務一放上去之後,只拿小頻段的業者就是負債不是資產,在談判桌上不會有很好的結果,認為NCC應該規定最少要拿60MHz。
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣財經新聞