浩鼎案枷鎖解除 生技新藥蘊釀新動能

為生技新藥族群罩上厚厚一層陰霾的浩鼎案風波,隨著一審無罪,業界期盼風波平息後為台灣生技發展帶來新起點,也為產業蘊釀新一波動能。

浩鼎生技董事長張念慈等5人被控內線交易案,經士林地檢署偵結後依違反證券交易法提起公訴,士林地院經過2年多的審理,6月21日判決張念慈等5人無罪,全案仍可上訴。

觀察今天生技類股走勢,由一審無罪的浩鼎領軍,盤中上漲7%以上,帶動兄弟檔中裕漲幅也在3.5%,藥華藥、泰福-KY、台微體、醣聯等新藥族群漲幅都在1%以上;其他包括懷特、旭富、精華、佐登-KY、喬山、訊聯、承業醫、天良、康樂-KY等漲幅也在1%以上。

浩鼎案後,法人指出,浩鼎曾為台灣生技新藥的市值王,在當年人氣正旺之際陷入內線交易案疑雲困境,不只浩鼎股價受到重大衝擊,連帶生技類股人氣快速降溫急凍,長達近2年時間從熱門股進入「冷凍庫」;浩鼎事件對台灣發展生技產業的確有負面影響,此案釐清後,對生技類股人氣回溫有多大挹注仍需進一步觀察,投資人可回歸基本面去檢視公司價值。後續在新藥開發上能否逆轉勝是真正關鍵。

浩鼎最新募資案已於今年6月中旬順利完成,共募得新台幣20.25億元,隨著資金到位,未來3年內,除自主開發的新藥項目外,更會有授權或與國際藥廠的合作開發案,後勢發展值得觀察。

浩鼎新藥進度方面,OBI-822目前已獲多國核准進行第三期臨床;OBI-888則是完成一期人體臨床,現規劃進行二期人體臨床,預計於2021年完成;OBI-999則是預計今年向美FDA提出臨床申請。

另外,浩鼎將於6月27日召開股東會。

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞