工輔法設不設落日條款 經濟部2天內確認

攸關農地工廠納管的工輔法部分條文修正草案,因是否納入落日條款卡關,經濟部今天表示,這2天將與行政院確認修法方向;但如果未在臨時會完成三讀,恐怕無法銜接明年6月落日。

現行工廠管理輔導法將在明年6月落日,為輔導臨時登記工廠合法化,政府推動工廠管理輔導法部分條文修正草案,立法院臨時會本週將再度進行朝野協商。不過,立法院長蘇嘉全20日召集朝野協商表示,特定工廠登記證如果沒有設落日期限,業者就不會積極改善,要求行政部門回去檢討。

經濟部次長王美花今天出席「APEC城鄉創新生態圈論壇」,會後接受採訪時表示,經濟部是以務實角度出發,若設落日條款,屆時又要再重新面對一次,因此,經濟部認為可以先推動,再視後續成效決定。經濟部會將立法院意見轉呈行政院,並在這2天與行政院確認修法方向。

她表示,希望能在臨時會順利完成修法,接下來還需要半年修訂子法,加上農地工廠臨時登記證明年6月就要到期,如果延到下個會期,時程恐怕會來不及。

而國民黨立委江啟臣提議比照食安法,在行政院層級設立協調委員會。王美花則表示,會將這項意見轉呈行政院,而此事涉及跨部會、地方政府,經濟部本來就會建立相關協調機制。

至於環團不滿污染業別交由經濟部認定,王美花表示,外界誤會了,經濟部跟農委會一樣,只是受環保署之邀提供意見,認定、公告污染業別主導權是在環保署。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞