賴弦五憂5G競標消滅競爭 傷害消費者權益

5G競標恐上演「三大殺兩小」局面,台灣之星總經理賴弦五質疑NCC頻譜規劃會導致頻率資源分配失衡,競爭遲早會消滅,呼籲保障消費者權益;也強調一定台灣之星參與競標,今年力拚單月損平。

國家通訊傳播委員會(NCC)日前宣告5G開跑,本次釋照中,3.5GHz頻段釋出270MHz頻寬,28GHz頻段釋出2500MHz頻寬,前次4G第三波釋照未釋出的1800MHz頻段20MHz頻寬也包含在這次釋照中。其中,3.5GHz頻段釋出270MHz頻寬,得標頻寬上限為100MHz,預計12月開始競價。

財團法人21世紀基金會今天舉行行動寬頻5G釋照論壇,五大電信高層今天均出席對5G政策與展望發表意見。

相對於其他業者強調5G初期聚焦B2B市場,並呼籲5G技術特性應該要拿連續大頻寬。台灣之星總經理賴弦五今天表示,5G最重要的是消費者的意見,認為保障消費者權益,就是促進公平有效競爭,NCC的使命也應該是確保通訊傳播市場公平有效競爭,保障消費者及尊重弱勢權益。

賴弦五強調,只有3家業者,4G資費上漲、5G資費恐高居不下,台灣之星加入市場以來,4G的ARPU下滑,4G的用量大幅提升,以四口之家來看,一年4G開銷估計減少了新台幣3萬4000元,全體消費者一年的行動通訊費用減少約435億元。

他質疑,大業者用競標取得頻率,不一定充分建設使用頻譜,依目前NCC的5G頻譜規劃會導致頻率資源分配失衡,競爭遲早會消滅,對消費者不會是最好的。

他也認為,市場競爭使三大電信獲利稍微下降,但利益回到消費者口袋,更促進了數位生活普及與數位經濟發展;質疑台灣市場只剩3家業者,就退回到以前的黑暗時代,台灣電信公平有效競爭還沒有成功,希望NCC要持續努力。

賴弦五會後受訪時強調,一定會參與這次競標,呼籲政府在制定3.5GHz頻譜得標上限設定,應該延續過去政策,確保有第4家業者取得一定頻率,只釋出270MHz,上限應該規定70至80MHz,但如果主管機關認為制度設計必須保留業者得標100MHz的可能,建議採二階段數量競標,第一階段上限40到60MHz,第二階段上限100MHz。

台灣之星營收連3年雙位數成長,面對「499之亂」仍達成2018年EBITDA全年轉正的重要里程,賴弦五今天也強調,台灣之星今年的目標是單月損益兩平。

亞太電信網路技術中心副總經理高尚真表示,希望政府在頻譜釋出上能有完整規劃說明,讓業者能保持後面延展性,把效能發揮到最大。
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣財經新聞