切割華為 Futurewei傳與母公司業務脫鉤

知情人士表示,自美國政府5月將中國電信巨擘華為列入貿易黑名單以來,華為矽谷研發子公司Futurewei已開始將其業務與母公司脫鉤,並下令禁止員工使用華為的名稱或標識。

路透社報導,一名Futurewei員工匿名表示,公司已禁止華為員工進入他們的辦公室,將Futurewei員工轉移到新的IT系統,並禁止他們在通訊中使用華為的名稱或標識。但這名員工說,華為仍將持有Futurewei。

Futurewei的法務長佛瑞澤(Milton Frazier)拒絕就與母公司分家或背後策略置評,將問題留給華為發言人史肯納(Chase Skinner)。史肯納並未對此置評。

華為是全球最大電信設備製造商之一。美國商務部5月將華為列入恐構成安全風險的「實體清單」。美國司法部稍早也對華為提告,指控其犯下竊取商業機密等罪行。

Futurewei是華為在美國的研發部門。根據旗下員工的領英(LinkedIn)頁面,Futurewei在矽谷、西雅圖、芝加哥和達拉斯等地區成立辦公室,雇用數以百計員工。根據美國專利商標局(USPTO)數據,Futurewei已在電信、5G行動網絡、影像和攝影技術等領域申請了2100多項專利。

這名Futurewei員工說,截至目前,Futurewei的業務基本上與華為沒有區別,Futurewei沒有獨立品牌,甚至沒有網站,旗下員工也經常以華為員工自居。

Futurewei與母公司業務脫鉤的消息先前從未曝光,與此同時,許多美國大專院校都已暫停與華為的研究合作關係,回應美國指控華為威脅國安。許多學校也重新思考與其他中國企業的夥伴關係。

26名國會議員去年致函教育部長戴弗斯(Betsy DeVos),警告華為至少與全美50所大學的夥伴關係,「可能對國家安全構成重大風險」。

令人擔心的是,華為正在利用與大學的研究合作關係,挖掘人工智慧、電信和機器人等領域的研究成果,而這可能被用來從事駭客攻擊或間諜活動,或使中國企業擁有領先美國競爭對手的優勢。

若干大專院校正在為是否繼續與Futurewei維持夥伴關係苦惱不已,儘管Futurewei並不在美國政府的實體清單上。他們如今已暫停與華為的資金和研究安排。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞