陳其邁指高雄幣應做更大 業者拚7月底推社群貨幣

繼高雄幣、嘉義幣後,中華科技金融學會今天表示,最快7月底將與連鎖業者合作推出「以社區貨幣為基礎的社群貨幣」,以加速貨幣流通及刺激消費。

中華科技金融學會今天舉辦區塊鏈應用論壇,祕書長劉湘國在會中說明高雄幣與嘉義幣的實際應用,並提出在實際運作過程中發現的問題,例如合作商家可能面臨理性與人性的平衡,因為不希望消費者拿了自己發出的高雄幣,卻到自己不喜歡的商家消費,會找盡理由不發幣;以及攤商平均交易金額低,發幣水位相對不足。

行政院副院長陳其邁今天出席論壇致詞時表示,高雄幣應該能做得更大,只在商圈使用人數太少,應結合交通、醫療、甚至政府政策等共構服務。劉湘國對此表示同意,目前正在與連鎖業者洽談合作,最快在7月底、8月初推出「以社區貨幣為基礎的社群貨幣」。

劉湘國說明,高雄幣、嘉義幣這種貨幣算是「類交易貨幣」,是商家與消費者之間的智能合約,也就是在交易當下,商家同意部分退款讓消費者去做下一次消費,若期限內消費者會使用,就會按比例收回,以刺激實際消費,都是以行政地區來劃分貨幣流通限制範圍。

而社群貨幣則是以社群為劃分,例如與咖啡連鎖店合作,原本消費100元會發給10塊高雄幣,改為發給5塊高雄幣與5塊咖啡幣,消費者可以用5塊咖啡幣在其他行政區的咖啡店消費,以扣抵後的金額再得到咖啡幣與當地社區貨幣。

劉湘國表示,與連鎖業者合作,可增加流通貨幣數量,業者也能省下自行開發APP及後台系統維運的龐大費用,未來也希望利用消費者的使用數據導入消費地圖,主動為消費者推薦臨近熱門商品,與消費某樣商品時,其他消費者可能選擇搭配的品項等。

中華科技金融學會與高雄市政府合作在今年初發行高雄幣,與嘉義縣政府合作的嘉義幣則預計在7月上線,劉湘國說,嘉義以農業為主,因此結合生產履歷的概念,成立台灣區塊鏈認證協會,由縣政府與縣農會執行上鏈動作,確保品質;同時嘉義幣若未在期限內使用,將用於協助農業基礎建設及清寒家庭獎學金。
陳其邁:陳其邁(1964年12月23日-),臺灣政治人物,曾任醫師,現任民主進步黨籍全國不分區立法委員(醫藥衛生專業代表)。出生於基隆市,成長於高雄市。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞