群創擴大在台組裝電視 分析師:搭貿易戰順風車

面板廠群創光電擴大在台電視組裝業務,資策會產業分析師陳賜賢今天表示,此舉不但避開中國製造銷美課高關稅的問題,正好搭上美中貿易戰的順風車,擴大市場占有率。

群創光電是面板廠,但提供從面板到電視組裝一條龍的服務,群創總經理楊柱祥日前在股東會後記者會表示,因應美中貿易戰,銷美電視可望擴大在台生產,但中國市場及非銷美電視仍在中國佛山廠組裝。

陳賜賢認為,台灣廠商在美中貿易戰過程不必選邊戰,全球各國市場都是銷貨對象,既然中國輸美產品課徵高關稅,在台灣製造銷美就是很好的選擇。群創幾年前就在台南布局,投入電視組裝業務,正好遇到美中貿易戰,萬一中國銷美電視真的被列入高關稅清單,群創便可順勢擴大在台電視組裝業務,也是一個提高市占率很好的機會。

他說,美中貿易戰不可能很快落幕,美國總統川普既然激起美國人憂心中國競爭力威脅美國的意識,就算未來美國降低與中國對立的貿易關係,兩國貿易關係都不可能再回到從前的模式,仍有許多廠商會將產線從中國移出,透過分散布局來規避風險。

另外,台灣電視代工廠瑞軒科技今天表示,中國銷美電視尚未正式列入高關稅清單,此次美國總統川普、中國國家主席習近平在G20峰會的協商結果,萬一中國銷美電視必須課高關稅,瑞軒蘇州廠生產的電視銷美就會受影響,但因已在越南設廠,並完成試產,越南廠生產的電視還是可以銷美。

瑞軒指出,去年蘇州廠生產300萬至400萬台左右的電視,越南廠產能會慢慢提高到這樣的水準,未來越南廠的電視不只可銷美,也可直接在東南亞市場銷售。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣財經新聞