日管制電子原料銷韓 新仇舊恨似難善了

日本政府4日起加強管制3項關鍵半導體原料出口南韓,有日本官員說,日方是忍無可忍才出此招。日韓目前有幾項爭議使雙方關係持續惡化,讓人想起朴槿惠提過的「千年恨」。

日韓之間有二戰時期徵用工(遭日本企業強徵的韓國勞工)爭議、二戰從軍慰安婦問題、去年12月南韓海軍驅逐艦以火控雷達照射日本海上自衛隊P1反潛機的問題,以及2011年311東日本大地震福島核災後南韓禁止進口日本8縣水產品的問題。

日本政府本月1日宣布加強管制3項關鍵電子原料出口南韓,被視為是對付南韓沒處理好二戰徵用工官司。2018年10月南韓最高法院下令新日鐵住金公司(已改名為日本製鐵)應賠償前徵用工,之後關係持續惡化。

「朝日新聞」2日報導,日本政府這次對南韓採取加強管制電子原料的對抗措施,事先未與南韓政府協商,有政府相關人士說「對南韓已忍無可忍」。

針對南韓最高法院審理前徵用工的判決,今年5月日本政府要求根據兩國於1965年簽署的日韓請求權協定成立一個第三國仲裁委員會,韓方在6月18日期限之前未任命仲裁委員,在6月19日提出由日韓企業出資解決問題的提案。

同一天,日本要求成立一個由日韓以外的第三國仲裁委員會。此外,日方希望6月29日在大阪舉行的20國集團(G20)峰會閉幕前,韓方能採取因應之道,但未獲回應。

日本政府7月1日宣布,4日起開始實施加強管制含氟聚醯亞胺(Fluorine Polyimide)、光阻劑(Resist)及蝕刻氣體(Eatching Gas)3項關鍵電子材料出口南韓,一般認為這是對前徵用工爭議的反制措施。

另外,日本政府4日公告7月參議院大選的投票日,政府想藉此展現對南韓的堅毅態度,但也傳出政府內部有人擔憂日韓關係會更惡化。

日本政府說明,管制原料出口措施是基於安全保障的理由,但未詳細解釋。

日本的光阻劑在全球市占率約9成,光阻劑大廠JSR股份公司(總部在東京)的大客戶就是南韓三星集團。此外,清洗半導體的原料氟聚醯亞胺的生產公司森田化學工業(總部在大阪)每年約有1萬4000公噸氟聚醯亞胺輸往南韓。今後如果出口手續變繁雜,可能影響裝貨出船作業。

有日本半導體廠商擔憂,如果南韓半導體減產,可能會延宕增添設備投資的決定。

南韓「全國經濟人聯合會」(FKI)本月1日聲明,呼籲日韓政府要根據友好關係迅速收拾糾紛,南韓「中央日報」也在1日的社論表示,日韓如果彼此經濟報復,經濟將受致命的打擊。
靖國神社:靖國神社是位於日本東京都千代田區九段坂的一座神社,奉明治天皇之諭而建。該神社供奉自明治維新時代以來為日本戰死的軍人及軍屬,大多數是在中國抗日戰爭(1937-1945)及太平洋戰爭(1941-1945)中陣亡的日軍官兵及三萬名台灣高砂義勇軍等日本兵。靖國神社在第二次世界大戰結束前一直由日本軍方專門管理,是國家神道的象徵。在二戰後,遵循戰後憲法政教分離原則,改組為宗教法人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣財經新聞