渣打展望Fed月底預防性降息 後續快慢看經濟數據

渣打銀行今天發布第3季全球投資市場展望指出,主要焦點在於美國聯準會(Fed)預期將啟動「預防性降息」,資金浪潮可望持續推升風險性資產表現,相對美元將告別上升趨勢。

渣打銀行財富管理處投資策略部主管劉家豪預估,預估今年下半年Fed將預防性降息1至2碼,第1次降息時間最快落在本月底,是否進一步第2次降息,取決於下半年經濟數據表現。

劉家豪觀察,Fed降息不為「救市」,而是預防性降息,暫時讓經濟表現回穩,從過往預防性降息的經驗來看,下半年經濟若有改善,就未必需要如此快速再次降息。

劉家豪指出,與2008年金融海嘯時,各國前後相隔多年採取貨幣寬鬆不同,今年多數國家央行同時在營造寬鬆貨幣環境,5月紐西蘭央行率先降息,6月澳洲央行跟進,Fed最快7月底降息,預計下半年墨西哥、印度、巴西等新興國家也有可能跟進。

劉家豪認為,當全球央行都在「放水」,帶來的資金行情可望推升風險資產表現,例如股市、黃金及政府債券等。

相對之下,劉家豪認為,下半年國際美元將告別上升趨勢,預期美元在1至3個月內、甚至半年至1年內都將走弱;美元計價的新興市場政府債券,及美元定價的國際商品價格,如黃金等,預期都會是美元偏弱的受惠者,建議可適度納入投資組合之中。
海嘯:海嘯是一種具有強大破壞力的海浪。當地震發生於海底,因震波的動力而引起海水劇烈的起伏,形成強大的波浪,向前推進,將沿海地帶一一淹沒的災害,稱之為海嘯。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞