台積電第3季樂觀 下半年逐季攀高

晶圓代工廠台積電第3季營運展望樂觀,季營收將季增18%,第4季業績又將再成長,為下半年產業景氣定調,旺季效應依然可期。

眾所矚目的台積電法人說明會下午登場,因美中貿易戰尚未落幕,日本又加強管制光阻劑等3項關鍵電子材料出口南韓,為掌握台積電營運展望,作為推斷下半年產業景氣的參考,法人出席踴躍,會場座無虛席。

台積電釋出的訊息沒讓法人失望,預期第3季營收將達91億至92億美元,將季增18%,符合市場預期的季增14%至20%水準。隨著產能利用率攀升,台積電第3季毛利率也將攀高到46%至48%,將拉升4個百分點。

第3季包括智慧手機、高效運算、物聯網及車用等平台銷售將全面成長;其中,又以智慧手機平台成長最強勁,物聯網也將強勁成長。

台積電認為第4季仍具不確定性,不過,預期營收應可較第3季再成長,智慧手機與高效運算將是第4季營運主要成長動能。

台積電今天並未調降今年營運目標,也未確定全年營收微幅成長目標能夠順利達成,不過,台積電預估,今年全球半導體業將衰退3%,晶圓代工業將衰退1%。

法人認為,台積電今年營運目標不排除有機會達成,即便目標無法順利達成,台積電全年營收將僅衰退不到1%,表現仍將優於業界水準。

台積電下半年業績可望如預期逐季攀高,且第3季業績季增幅度達18%水準,化解先前各界憂心下半年產業景氣恐將旺季不旺的疑慮,旺季效應依然可期,智慧手機市場需求強勁,貿易戰對下半年景氣影響有限。

台積電不認為短期營運可望因日韓兩國紛爭受惠客戶轉單,不過,對自家先進製程深具信心,表示下半年7奈米製程訂單將相當滿,預期今年7奈米、7奈米進階版與6奈米製程將貢獻超過25%業績。

台積電並認為,5奈米製程技術明年量產,將是晶圓代工業最先進的製程技術,進展速度將比7奈米更快速;未來3奈米製程量產,也將會是晶圓代工業最先進的製程技術。
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞