掠奪性定價 歐盟重罰高通近85億元

歐洲聯盟今天依據反壟斷法規,針對美國晶片大廠高通(Qualcomm)的「掠奪性定價」開罰2億4200萬歐元(約新台幣84億3200萬元)。這是高通近一年多來第二次遭歐盟重罰。

主管市場競爭的歐盟執行委員維斯塔哲(Margrethe Vestager)發布聲明指出,調查顯示,高通「在2009年中至2011年中期間,透過掠奪性定價,濫用其(市場)優勢地位。」

根據聲明,歐盟所調查晶片「是讓行動裝置得以連接網路的關鍵元件」,而高通「以低於成本的價格銷售這些產品給主要客戶,意圖藉此排除競爭者」。

維斯塔哲可依職權對違規企業裁定總額相當於其全球營收10%以下罰金。高通的2億4200萬歐元罰金小於其去年營收的2%。

歐盟指出,高通為中國電信巨擘中興通訊(ZTE)和華為(Huawei)這兩家戰略型客戶供應晶片組時,意圖「排除當時的主要競爭對手Icera」。

去年1月,高通因花錢買通蘋果(Apple)、要求iPhone和iPad等產品獨家採用高通晶片,遭歐盟開罰,被迫支付9億9700萬歐元罰款。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣財經新聞