外銷接單可望逐季好轉 回正仍有不確定因素

經濟部統計處今天公布6月外銷訂單385億美元,較去年同期年減4.5%,統計處預估下半年可望逐季好轉,但能否轉回正成長,仍待觀察全球經濟走向及貿易戰等不確定因素。

今年上半年外銷訂單接單金額累計2228.6億美元,較去年同期減少6.5%,從去年11月翻黑後,至今已連續8個月負成長。觀察主要接單貨品,僅資訊通信產品較去年同月成長4.7%,其他類別皆為負成長。

統計處長黃于玲說明,資訊通信產品主要受益高單價筆電接單成長,雖然智慧型手機及伺服器需求減緩,但仍維持正成長;以上半年累計金額計算,資訊通信產品接單雖較去年同期減少1.2%,但在所有類別中減幅最小。

值得注意的是,6月來自美國的訂單金額117億美元,為歷年同月新高,,也是主要接單來源中唯一正成長地區,其中又以資訊通信產品增加5.1億美元、年增12.4%最多,黃于玲表示,由此可看出業者多少有受惠美中貿易戰轉單效益。

此外,黃于玲指出,若比對各類別海外生產比變化,可看出資訊通信及光學器材今年上半年海外生產比分別較去年漸少1.6及2.3個百分點,這兩類都是近期看到台商回流主要廠商。

展望未來,以訂單金額計算的動向指數為46,顯示業者預期7月接單金額將較6月減少,其中資訊通信動向指數為35.2,黃于玲說明,按照過去經驗,6月受季底鋪貨效應影響,一般7月接單會低於6月,屬季節因素,並非接單動能衰退。統計處預估7月外銷訂單金額在380至390億美元間,年減6.7%至9.1%。

黃于玲指出,下半年進入手機等消費性電子產品備貨旺季,加上5G基礎建設需求,有望推升相關供應鏈備貨接單,同時塑化產業也進入旺季,看好接單逐月成長。

不過,近期日韓貿易戰升溫,黃于玲表示,目前雖看到記憶體報價因此推升,可能帶動國內相關廠商接單,但長期可能導致終端產品出貨不順,影響代工、封測等供應鏈,加上美中貿易戰陷入僵局,都是下半年的不確定因素。

黃于玲表示,外銷接單有望逐季好轉,但除前述不確定因素,智慧型手機市場需求放緩,資訊通信產品展望持續保守,加上影響傳統貨品表現的國際油價、鋼價等維持低檔,接單狀況仍要回歸全球景氣表現,能否轉回正成長仍待觀察。

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞