6月零售餐飲營收創同月新高 內需溫和成長

零售業及餐飲業6月營業額同創歷年同月新高,經濟部統計處指出,今年第2季在高基期狀況下仍有3.9%成長,顯示不錯的成長力道,下半年預估將維持溫和成長。

經濟部統計處今天公布6月批發、零售及餐飲業營業額,其中零售業營業額3113億元,年增4.5%,餐飲業營業額686億元,年增5.1%,都是歷年同月新高。

統計處副處長王淑娟表示,近期內需好轉因素包括薪資提升、來台旅客增加、減稅政策等,使國人消費動能提升,在去年第1、2季分別有4.2%及3.4%成長的高基期狀況下,今年第2季仍有3.9%漲幅,加上去年下半年基期降低,預估目前成長力道能維持至今年下半年。

統計處預估,零售業7月年增2%至5%,餐飲業年增3%至6%。

批發業則受到美中貿易戰影響,市場轉趨保守,加上記憶體等相關電子零組件、鋼材及石化原料價格滑落,6月營業額8344億元,年減6%,上半年累計年減3.4%。

其中記憶體價格近期雖因日韓貿易戰有推升效果,但仍不容易超越去年同月正處於漲勢的水準,是否可能轉正,仍待觀察整體需求。

王淑娟表示,批發業下半年表現預估將維持在低檔,原因包括電子零組件價格無法大幅拉升,國際原物料價格也維持在低檔。

此外,去年7到10月美中貿易戰仍在初期觀望階段,且有部分業者提前拉貨,使價格維持在高檔,基期較高,統計處預估,批發業7月營業額可能較去年同月減少6%至9%。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣財經新聞