南山理賠金多個零 保險局要第三方機構查核

南山人壽日前發生理賠金超額理賠烏龍,理賠金額竟多一個零,金管會保險局今天表示,按照公司通報情形,主要是人為作業疏失,與系統無關,不過還是會請第三方機構來查核驗證。

媒體報導,日前一名民眾投保壽險,因身故獲得理賠,理賠金額竟多個零,且已全數匯到戶頭,經查原來是人工作業疏失。金融監督管理委員會保險局副局長張玉輝表示,根據公司通報,這起事件主要是人為作業疏失,與系統並沒有關聯。

張玉輝表示,據了解,這次是單一個案,因人工覆核及後端人工覆核都沒看出來,不過後續還是有請第三方認證機構來查核驗證。

南山人壽晚間也發出聲明,此案例為人員輸入誤植的單一個案,與電腦系統無關;且公司已於第一時間立即聯繫保戶,向保戶致歉,並獲得諒解。

南山人壽說明,針對此一險種,系統已提供試算及提醒機制,並自動帶入初步試算金額,但是人員覆核後輸入給付金額的作業過程誤植數字,以致溢付保險理賠金。

南山人壽表示,案件發生後,已向第三方驗證單位說明,並提供相關資料與畫面供查核,第三方驗證單位也有進行實地抽樣查核,確認系統已有試算及提醒等機制。

南山人壽也強調,後續除要求人員落實作業品質,並加強查核驗證機制,以確保給付內容及金額的正確性。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀