衛報:富士康雇用學生超時工作 鴻海表示已糾正

英國「衛報」所取得富士康公司的文件顯示,亞馬遜位於中國衡陽的富士康代工廠以時薪73元台幣雇用16到18歲臨時工,並要求他們加班,違反勞動法規,母公司鴻海表示已進行糾正。

根據「衛報」(The Guardian)訪問的勞工和外洩文件,許多學生被要求上夜班和加班,以生產亞馬遜(Amazon)Alexa語音助理裝置,違反中國勞動法。

文件顯示,從湖南省衡陽市一帶高中與技術學院招聘的學生被歸類為「實習生」,工廠會支付酬勞給他們的老師以監督學生工作,並要求老師鼓勵不願合作的學生接受超時工作。

文件甚至寫道,富士康支付實習生人民幣16.54元(約新台幣73元)時薪,這包含加班費及其他加給。有經驗的派遣工時薪則為人民幣20.18元。文件並顯示,富士康從去年開始調降支付實習生的工資。

學校每推薦一名學生給工廠,工廠會向學校支付每月人民幣500元。其中一份公司文件顯示,廠方與4所學校簽訂了合約,總計雇用900名學生到工廠工作;不過其他文件顯示,2019年將雇用多達1800名實習生。

研究人員發現,在生產高峰期,工廠會要求一些學生工作2個多月以補充工廠人力之不足,製造的是亞馬遜搭載語音助理Alexa的智慧型喇叭Echo和Echo Dot,以及Kindle電子書閱讀器。

根據中國勞動法規,工廠可以雇用16歲以上的學生,但是不能要求學生夜間值班或超時工作。

鴻海發表聲明說:「我們已加強監督實習計畫,要求每一所相關的合作學校保證,絕不允許實習生超時工作或上夜班。」

「過去曾因為地方管理團隊監督不周,而發生過這種情況,儘管這些實習生賺得了額外工資,我們還是無法接受這種事情。我們已採取立即措施,確保這種事情不會再發生。」

鴻海表示,將增加正職員工人數,並立刻檢討工資。

有實習生向研究人員透露,工廠工作內容與他們所學無關,而且他們是被迫超時工作。

名為蕭芳(Xiao Fang)的17歲學生上個月開始在亞馬遜Echo生產線工作。她在校主修電腦應用,但每天須為約3000台Echo Dots裝上保護膜。她說,原本老師告訴她一週工作5天,每天工作8小時,但最後卻變成工時10小時,一週工作6天。
電子書:電子書,是指以電力所驅動的書籍與文字檔案。或稱e-book、數位化的圖書。必須透過特殊的閱讀軟體,以電子檔的形式(主流格式以PDF及EPUB為主),透過網路連結下載至一般常見的平臺,或是任何可大量儲存數位閱讀資料的閱讀器上閱讀的書籍,相對應於傳統紙質的圖書。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣財經新聞