打數位轉型戰 KPMG調查逾半企業增加IT預算

安侯建業(KPMG台灣所)今天發表「2019 Harvey Nash / KPMG CIO調查報告」,結果顯示,為打數位轉型戰,逾5成全球企業增加IT預算,且預算增幅達55%,創近9年新高。

「2019 Harvey Nash / KPMG CIO調查報告」針對全球108國、3645位IT高階主管進行調查,結果主要可歸結為4大重點。第1,調查顯示,54%CIO(資訊長)表示在過去1年增加了IT預算,比重創近15年來新高,且預算增幅達55%,也是創2011年以來最大;其中又以亞太區企業最積極。

安侯企業管理顧問公司執行副總謝昀澤說,這反映出企業明顯以科技為手段在進行數位轉型競賽的趨勢,尤其亞太區企業更是將新興科技當成核心策略利器。面臨激烈競爭,建議台灣企業調整過去「省成本打天下」的做法,對IT、科技的自主研發、工具採購、科技人才培育等,應有前瞻的思維及合理的投資。

第2,調查指出,33%CIO預期,目前的工作至少有2成未來將被自動化取代,其中,亞太區CIO比重更高達44%;亞太地區主要為外包中心,隨各國工資成長,不少企業都在尋找維持競爭性成本優勢的方式,包含自動化。

謝昀澤表示,不過,即使部分需要勞動力的工作將被機器人取代,但對優秀人才的需求依然存在。根據調查結果,51%企業預計將於明年增聘資訊科技人才,以利用新興科技技術創造更大競爭優勢。

舉台灣情況為例,國內剛取得執照的3家純網銀業者,徵才時不約而同優先瞄準資訊科技人才,甚至董事長、總經理及管理高層本身也具備資訊、資安相關專長;另外,剛放榜的今年大學指考前15名熱門理工學系中,資工與資管系占比也超過一半。

第3,調查顯示,全球IT產業「陰盛陽衰」、女力參與不足的情形依舊普遍。謝昀澤指出,IT團隊的多樣性對創新發展非常重要,但是調查結果反映,IT技術團隊中女性比例仍相當低僅22%,女性擔任ICO等技術管理職的比例,也只有12%。

第4,調查結果反映,目前最為缺乏的人才技能依序為大數據、網路安全及人工智能,其中,比起上次調查,又以網路安全人才需求增幅最高。謝昀澤建議,轉型中的企業,除積極培養人才、向外挖角外,也可以考慮「專業技術委外」、「自動化工具導入」等方法,迅速補充專業技術能量。
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞