聯發科強攻5G 股價創近16個月高點

媒體報導,聯發科向台積電預定明年第1季產能生產旗下首款5G晶片,對此聯發科表示不評論供應商細節。市場人士指出,聯發科5G產品採用台積電7奈米先進製程。聯發科今天股價也創下去年4月下旬以來波段高點。

聯發科今天股價開高走強,最高來到352元,一度大漲9.3%,逼近漲停354元,盤中高檔整理來到347.5元,漲7.92%,是去年4月下旬以來波段高點。

聯發科執行長蔡力行先前在法說會上表示,採用7奈米製程的5G系統單晶片(SoC)將於今年第3季送樣,預計明年第1季量產,蔡力行指出,2020年將推出更多5G SoC產品,開發手機外的商機。

美系外資法人先前表示,聯發科的5G系統單晶片將在第3季底送樣,採用台積電7奈米先進晶圓製程,預計明年第1季進入量產階段。此外,法人也預期聯發科還有其他5G應用系統單晶片產品,最快明年上半年可望亮相。

若從5G基頻晶片整合應用處理器來看,包括美國高通(Qualcomm)、聯發科、韓國三星半導體(Samsung LSI)以及中國華為海思,可望成為5G版Android作業平台智慧型手機的主要競逐者。

從台灣廠商供應鏈來看,美系外資法人預期,台積電、穩懋、台郡、聯發科等可望成為5G版智慧型手機的受惠者。

聯發科看好第3季營運可望穩定成長,預期季營收將達653億至702億元,將季增6%至14%。

法人預期,隨著客戶需求升溫,聯發科8、9月業績可望攀高。若以聯發科第3季營運目標推估,聯發科8、9月單月業績將可達到223億元至248億元水準。

智慧手機平台將是推升台積電第3季營運強勁成長的最大動能,其餘高效運算、物聯網及車用等平台銷售也將同步成長。

展望台積電第3季營運,除了華為海思儲備庫存需求外,聯發科行動平台銷售動能依然強勁,超微(AMD)多款7奈米新產品上市,都是支撐台積電第3季營運得以維持旺季水準的助力。
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞