花敬群:建築更新及智慧城市 均需BIM助力

內政部次長花敬群今天表示,近來國際競相發展建築資訊建模(BIM)技術,台灣雖已推動10年,但缺乏平台系統性發展,即將面對未來20年台灣建築大更新時代及智慧城市等,少不了BIM的助力。

內政部建築研究所今天舉辦「2019建築資訊建模(BIM)新加坡經驗交流國際研討會」。花敬群表示,BIM本身是一種建築工程永續運用的技術,透過電腦模擬真實工程,協助建築規劃設計,減少不必要的浪費,提升建築品質效率。這項技術是國內「亞洲.矽谷」及循環經濟等5+2產業發展基礎,未來可結合物聯網、人工智慧和地理資訊系統等重要關鍵。

花敬群指出,BIM內含非常重要的基礎工程,台灣雖然已進行約10年,但仍欠缺平台系統性發展,因此政府有必要來領頭推動,建立強大平台,不管公共工程或民間大型建設都應該要使用並急起直追。以政府來說,引導BIM的發展最好結合台灣強大的資通訊產業,會進步得更快。

花敬群表示,未來20年是台灣建築的大更新時代,這正是半個世紀以來實踐先進BIM技術的佳機,雖然開發難免要成本,但未來能透過大量學習,會成為未來發展智慧城市、智慧國土、智慧政府的最佳基礎,BIM技術的市場規模也會愈來愈大,開發成本才會降低,甚至加入台灣資通訊業一起打國際盃。

他說,過去10年,台灣的公私部門的建設已開始使用BIM技術,但始終缺乏從設計、規劃、施工、物業管理等平台系統性的發展,內政部打算與經濟部和科技部溝通各個介面,最終要建立大平台,從政府部門開始要求使用BIM技術,進而全面帶動BIM技術的成熟應用。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞