併購下市櫃案頻傳 金管會加強審查保障股東權益

併購下市櫃案件頻傳,金管會公布近5年台股因併購下市櫃公司合計有41家,並表示會透過加強審查併購目的、併購程序是否符合法令規定等,進一步保障股東權益。

併購下市櫃案件頻傳,相關部會近期正檢討企業併購法的併購下市門檻及利益迴避規定。金融監督管理委員會公布,近5年因併購下市櫃公司合計有41家。

今年截至8月20日已有4家下市櫃,另有3家宣布下市櫃,包括兩大KTV好樂迪和錢櫃結合案,不過公平會委員會議今天決議,因競爭疑慮未除,再度禁止結合。

另外,綠悅-KY預計於8月28日召開股東臨時會討論併購下市案;凱美電機方面,櫃買中心已經核准預計在9月30日下櫃。

金管會也公布,因併購去年下市櫃家數共計15家,下市公司有8家,包括日月光、矽品、科納-KY、君耀-KY、昇陽光電、昱晶、勁永及元富證券;下櫃公司有7家,包括中美冠科生物科技、美磊科技、光燿科技、崴強科技、百略醫學、帛漢及美桀科技。

統計近5年因併購下市櫃的狀況,其中,去年15家為高峰,相較於民國106年下市櫃9家、105年下市櫃10家及104年下市櫃3家;對此,金管會證期局副局長張振山表示,主因為大部分是生產事業,有些公司醞釀合併較長的時間,像是日月光、矽品等,去年剛好水到渠成。

證期局今天表示,為了進一步保障股東的權益,未來證交所及櫃買中心會更嚴格加強對下市櫃案的審查,包含併購原因、是否符合企業併購法和公開發行公司取得處分資產處理規則等;其次,合併下市櫃也需要2/3股東同意;另外,併購約定的條件、有無重新上市規劃以及專家出具的專業意見,都需要資訊揭露。

證期局表示,過去有投資人提問併購價格以及合理性等問題,維護投資人權益等辦法,會請證交所蒐集國外做法後,函請經濟部檢討企併法時作為參考。
公平會:公平交易委員會(簡稱公平會)是中華民國政府之競爭法(公平交易法)主管機關,就限制競爭及不公平競爭之行為進行規範,隸屬行政院之獨立機關。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞