數位經濟 沈榮津:引領產業跨越數位落差

經濟部長沈榮津今天暢談在人工智慧浪潮下產業創新契機,經濟部將引領產業跨越數位落差鴻溝,並提供軟硬體整合協助,發展成為全球AI、5G與資安產業鏈不可或缺的一角。

第9屆「南方領袖教育學院」系列座談會下午邀請沈榮津主講「數位經濟之產業創新成長契機」。

沈榮津指出,人工智慧、行動應用、雲端、物聯網將是台灣經濟成長新引擎;人工智慧的4波浪潮從互聯網、商用、感知、到自主AI等階段,令產業難以置身事外。

沈榮津以和明紡織為例,說明企業如何搭數位科技浪潮而成功轉型。

他說,這家台南老紡織廠原只做天然纖維,不衝量、不外移,且專做高單價、工序複雜的格紋布,後來導入Google雲端機器學習,透過AI大數據,電腦比對歷史資料庫,第一層先判斷是格子或條紋,第二層判斷織紋細節,第三層再依織紋種類細分,如今研發流程可縮短至3天內,有效簡化舊有作業方式及流程。

他指出,另一家在台南有30年歷史的紡織老廠藉由導入雲端平台,把生產系統與上游的業務、採購系統及下游的客戶整合一起,生產數據自動分析後,回饋到生產線最佳化調整,協助提升流程管理,智慧化等於解決人力短缺問題。

沈榮津另提到中鋼公司,他說,為提高良品率,中鋼導入IBM的PowerAI方案,透過人工智慧技術節省掉90%鋼坯品質的判定及人工資源,讓成本大幅降低。

他表示,在物聯網的世界裡,最重要的是伴隨產品而來的服務,而不是產品本身,充分利用大數據為客戶創新產品及服務。

至於製造強權重洗牌,沈榮津指出,美國透過軟體獨霸全球,網路霸權打敗傳統產業,例如Uber沒有生產一輛車子卻賺走最多利潤,Google與Apple推出無人駕駛車,亞馬遜用無人飛機送快遞,網路公司用運算技術來指揮硬體,將成未來平台用數據與服務賺錢的趨勢。

面對大數據時代來臨,沈榮津認為,要先理解轉型背後的辛酸及痛點,其次在改變的路上,領導者需與組織員工一起同行、共享學習、共享成長。

他說,經濟部將引領產業跨越數位落差鴻溝,利用台商回流機會,帶動國內資服市場商機,並把握國內產業尋求轉型時機,提供軟硬體整合、相互扶持,發展成為全球AI、5G與資安產業鏈不可或缺的一角。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞