銀行董總任純網銀董事 顧立雄:必須擇一

3家純網銀首度董事會議預定最快於8月底召開,外界質疑部分董事名單為銀行董總座,違反「金金分離」規定,金管會主委顧立雄今天表示,過去是經理人派過來純網銀當董事,必須要擇一,避免雙方都是內部人。

金融監督管理委員會於7月底核准3家業者設立純網銀,不過,3家純網銀首次董事會議預定在8月底、下月初召開,對於純網銀的董事名單包含金融業的董總級高層,外界質疑有違「金金分離」原則。金管會主委顧立雄今天受訪表示,原來是銀行經理人,現在要派過來純網銀當董事,那可能會涉及到必須擇一的問題。

「金金分離」原則意指同一大股東,不得同時在另一家金融機構擔任董事,以避免營業秘密外洩或在相同業務上出現競爭關係。

對於純網銀董事的名單,顧立雄表示並沒有看到,他說,「因相關的董事名單目前都還沒有定案,這些都要等到陸續籌設許可,還要報到金管會來,所以現在講的名單都沒有看到。」

顧立雄重申,所謂的「金金分離」的概念是避免競業可能產生的利益衝突,所以應該是,如果銀行有內部人過來純網銀當董事,那可能就不適宜再繼續當經理人。

他強調,過去是擔任經理人,也不代表不能夠來純網銀擔任董事,但是如果要過來當董事,這個人就必須要擇一,避免有雙方都是內部人的狀況。

顧立雄表示,現在所有董事要派的事項都不足以成為定局,目前這樣看不太公平,好像說現在派誰已經是個定局,但其實都還沒有報上來的事情。也就是說,如果他在原來是擔任經理人,現在要派過來純網銀當董事,可能就會涉及到必須擇一的問題。
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞