友達採低成本製程 推超高解析度OLED面板

台灣面板廠目前未大量投入有機發光二極體(OLED)生產,主因蒸鍍技術成本太高,但友達今天宣布採用成本較低的噴墨印刷技術,開發17.3吋超高解析度OLED面板。

現行智慧手機採用有機發光二極體(OLED)面板以韓國三星最領先、電視OLED面板以樂金顯示器市占最高,但均採蒸鍍技術。

友達董事長彭(雙)浪曾公開表示,不會盲目投資10.5代液晶面板產線,也不會貿然投資OLED面板產線,因為成本太高;但以噴墨印刷技術生產OLED面板,成本遠比現有OLED面板製程的蒸鍍技術便宜太多,若能成功量產,確實是可投入OLED面板市場的誘因。

友達強調,積極投入前瞻技術研發,強化競爭優勢,將於Touch Taiwan 2019智慧顯示展秀出多項最新顯示技術,包括運用噴墨印刷技術開發的17.3吋OLED面板,具備超高解析度及120 Hz高刷新率,在同級尺寸產品中擁有領先的高畫質;5.9吋可向內及向外摺疊的主動有機發光二極體(AMOLED)面板。

另外,友達將展出12.1吋全彩主動式 Micro LED車用面板,以及全球首款光學式屏下指紋辨識技術,以創新實力引領下世代顯示技術發展潮流。

社群回應
PChome會員回應
人氣財經新聞